Pindamonhangaba – Estação Ferroviária

A Estação Ferroviária, em Pindamonhangaba-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Conjunto da Estação Ferroviária de Pindamonhangaba
Localização: R.  Barão Homem de Mello, s/n, entre a Av. Dr. Jorge Tibiriçá e R. Dr. Gregório Costa – Pindamonhangaba-SP
Resolução de Tombamento: Resolução SC-60, de 19/12/2017
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 21/12/2017, p. 60
Tombamento Homologado

Descrição: O conjunto da Estação de Pindamonhangaba permanece com suas principais estruturas preservadas;
Se trata de antiga estação terminal da Estrada de Ferro Campos do Jordão, ativa até a construção de novo edifício para tal finalidade. O conjunto é parte do importante trecho que conecta o Estado de São Paulo com o Rio de Janeiro, representa o avanço da ocupação do Vale do Paraíba e registra importante papel na economia cafeeira.
Características arquitetônicas peculiares pontuam a construção. O conjunto possui bom estado de conservação.
A estação possui qualificada apropriação social da estação, funcionando atualmente como sede de ONG e equipamento cultural.
O conjunto da Estação Ferroviária de Pindamonhangaba é formado por edificações e remanescentes da Estrada de Ferro Central do Brasil – Ramal de São Paulo, localizadas ao longo da Rua Barão Homem de Mello, entre a Avenida Dr. Jorge Tibiriçá e Rua Dr. Gregório Costa, município de Pindamonhangaba.
Fonte: Processo de Tombamento.

Elementos tombados:
I. Prédio da Estação Ferroviária de Pindamonhangaba, da antiga Estrada de Ferro Central do Brasil – Ramal de São
Paulo, situada à Rua Barão Homem de Mello, s/nº (ver mapa – elemento 01);
II. Plataformas (ver mapa – elemento 02);