Pindamonhangaba – Igreja de São José da Vila Real

Imagem: Condephaat

A Igreja de São José da Vila Real, em Pindamonhangaba-SP, foi inaugurada em 1848. Foi construída pelo padre João de Godoy Moreira e sua família.

Nome atribuído: Igreja de São José da Vila Real
Localização: Praça Brandão do Rio Branco – Pindamonhangaba-SP
Resolução de Tombamento: Resolução SC 15, de 11/07/1983
Publicação do Diário Oficial: Poder executivo, Seção I, 12/07/1983, p. 12

Descrição: Em 1840, o padre João de Godoy Moreira e outros membros de sua família iniciaram a construção da Igreja de São José da Vila Real de Pindamonhangaba, inaugurada em 1848, em substituição à primitiva, de 1680. A técnica construtiva é a taipa de pilão. O seu frontispício apresenta duas simulações de torre, em cuja parte superior se encontram duas aberturas guarnecidas com imagens de santos. Em seu interior, o forro da nave é em tabuado de madeira e o piso, em ladrilho hidráulico. Entre as alterações sofridas por esta igreja, destacam-se a reconstrução do coro e de algumas paredes internas, danificadas após o desabamento de parte da fachada principal.