Pindamonhangaba – Palácio 10 de Julho

O Palácio 10 de Julho, em Pindamonhangaba-SP, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Palácio 10 de Julho
Localização: R. Deputado Claro César, nº 33 – Pindamonhangaba-SP
Resolução de Tombamento: Resolução de 12/12/1969
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 13/12/1969, p. 43

Descrição: Enquanto a influência inglesa estava ligada às construções das ferrovias, a francesa foi a que predominou na arquitetura dos ricos casarões do Vale do Paraíba, quando a economia do café expandiu-se e consolidou-se nessa região, a partir de meados do século XIX. É o caso do Palácio 10 de Julho, projetado pelo arquiteto francês Charles Peyrouton, ao gosto eclético, em que os detalhes decorativos chamam a atenção pelo requinte e qualidade plástica. Seu primeiro proprietário foi Inácio Bicudo de Siqueira Salgado, barão de Itapeva. O edifício foi construído com técnicas mistas, tendo sido verificado o emprego de tijolo queimado. Possui assoalho em pinho de Riga, paredes revestidas em papel importado e majestosa escadaria no seu hall de entrada, protegida por grades trabalhadas em ferro fundido. Todo o seu interior é fartamente decorado com pilastras, capitéis e cimalhas e, no teto de um dos salões do pavimento superior, se observa uma grande e decorada claraboia.
Fonte: Arquivo Condephaat.

Fonte: Portal R3.