Piquete – Estação Ferroviária

A Estação Ferroviária, em Piquete-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Localização: Av. Tancredo Neves; R. Duque de Caxias; R. General Frutuoso Mendes – Piquete-SP
Número do Processo: 24271/86
Resolução de Tombamento: Resolução SC 09, de 21/01/2014
Publicação do Diário Oficial: D.O.E. 06/02/2014, p. 50

Descrição: A Estação Ferroviária de Piquete foi aberta em 1906 como parte da antiga Estrada de Ferro Lorena-Benfica, tornada ramal da antiga Estrada de Ferro Central do Brasil na década de 1920. A abertura da estrada favoreceu a ocupação do município de Piquete e do vale do rio de mesmo nome, e indicava a intenção de se transpor a Serra da Mantiqueira em direção ao sul de Minas Gerais. O ramal e a Estação tiveram papel diferenciado no transporte ferroviário, pois serviram prioritariamente à antiga Fábrica de Pólvora Sem Fumaça “Presidente Vargas”, localizada no município, escoando a produção da indústria bélica até a linha tronco da ferrovia, em Lorena. Durante o Movimento Constitucionalista de 1932, a estação foi ocupada pelas tropas paulistas para o controle da fábrica e foi ponto de desembarque de tropas e passageiros entre o Vale do Rio Piquete e o do Rio Paraíba do Sul, possuindo valor simbólico para a constituição do território que ocupa. A arquitetura encontra-se preservada e marcada por elementos característicos, como os lambrequins e a antiga plataforma.

Patrimônio cultural ferroviário IPHAN

estações ferroviárias