Piracaia – E.M.E.F. Cel. Thomaz Gonçalves da Rocha Cunha

Imagem: Condephaat

A E.M.E.F. Cel. Thomaz Gonçalves da Rocha Cunha, em Piracaia-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: E.M.E.F. Cel. Thomaz Gonçalves da Rocha Cunha
Localização: Av. Dr. Cândido Rodrigues, nº 100 – Piracaia-SP
Número do Processo: 24929/1986
Resolução de Tombamento: Resolução SC 60, de 21/07/2010
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, 11/11/2010, p. 112 a 114
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 377, p. 103 a 110, 05/09/2011
Código da Secretaria Estadual de Educação: 05.97.102

Descrição: O prédio dessa escola, cujo projeto é de 1911, foi construído num terreno, adquirido pela Fazenda do Estado de São Paulo, da Fábrica Paroquial de Piracaia, conforme escritura pública lavrada em 03 de março de 1911, nas notas do 6º Tabelião da Capital, transcrita no Cartório de Registro de Imóveis da Comarca de Piracaia. A construção do prédio iniciou-se em 1912 por autoria de Hercules Beccari.
Exemplar de uma das tipologias de edificação escolar implantadas durante a Primeira República pelo Governo do Estado de São Paulo, como parte da política pública de amplos investimentos feitos para promover a educação básica da população, ministrada fundamentalmente nos Grupos Escolares, e a formação adequada de professores, nas Escolas Normais. As construções resultaram de projetos e obras realizadas pelo Departamento de Obras Públicas (DOP), estrutura ligada à Secretaria da Agricultura responsável por criar e manter a infra-estrutura paulista.
Fonte: Silvia Wolff.

São Paulo – Escolas construídas pelo Governo (1890-1930)