Piraí – Igreja Sant’ana e Casa Paroquial

Imagem: Mapa da Cultura – Foto: Isabela Kassow/Diadorim Ideias

A Igreja Sant’ana e a Casa Paroquial, em Piraí-RJ, foram tombadas por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja Sant’ana do Piraí – Paróquia de Santana e seu acervo, localizada na Rua Pio XII, 236, Centro; Casa Paroquial, localizada na Rua Pio XII, 265, Centro; e Parque Natural Municipal Mata do Amador, localizado de acordo com a Lei Municipal nº 447, de 08 de abril de 1997
Localização: R. Pio XII, n° 236 e 265 – Centro – Rio de Janeiro – RJ
Processo de Tombamento: E-18/001/453/2018
Data do Tombamento: 04.12.2018

Descrição: A Matriz foi construída, e, segundo a inscrição no entablamento que encima a portada principal, a data de referência da construção da igreja é 1832. Em consulta ao Arquivo Municipal de Piraí, confirmamos que a conclusão das obras da Igreja se deu em dezembro de 1841, ano de sua inauguração. Sua imponência é um marco na cidade de Piraí. Em consequência de fatos da sua história, incluindo embates entre os párocos e a irmandade do Santíssimo. Sacramento de Santana, a Paróquia não possui as mesmas características de seu projeto inicial. As mudanças mais significativas nos são descritas pelo Padre Reynato Breves, que ao listar todos os sacerdotes que foram párocos da Matriz relata também as mudanças que os mesmos realizaram na Igreja. Tais mudanças vão de trocas de imagens, realização de obras, doações, vendas e até mesmo roubo de ornamentos.

Mapa da cultura