Piratini – Casa de Vicente Lucas de Oliveira

Imagem: Iphae

A Casa de Vicente Lucas de Oliveira foi construída em 1830, com revestimento de azulejos provavelmente procedentes de Portugal.

Nome Atribuído: Casa de Vicente Lucas de Oliveira
Localização: R. Bento Gonçalves, nº 170 – Piratini-RS
Número do Processo: 52.055-19.00-SEC/84
Publicação no Diário Oficial: 11/12/1986

Descrição: A casa foi construída em 1830, com revestimento de azulejos provavelmente procedentes de Portugal. Nela habitou Vicente Lucas de Oliveira, uma das figuras ilustres mais destacadas de Piratini, tendo sido eleito vereador várias vezes a partir da criação do Município. Era presidente da Câmara Municipal de Piratini por ocasião da proclamação da República Riograndense, em 1835. Em 1842 foi eleito deputado da Assembléia Constituinte da República Riograndense.
Casa de dois pavimentos com paredes estruturais de alvenaria. Pavimento térreo revestido de emboço e reboco lisos. Pavimento superior revestido de azulejos portugueses com cunhais nas extremidades. Telhado de quatro águas com cobertura de telhas capa-e-canal e beiral terminando em cimalha.