Pitangui – Casa do Padre Belchior

A Casa do Padre Belchior, em Pitangui-MG, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Casa do Padre Belchior na R. Padre Belchior, nº 85
Localização: R. Padre Belquior, nº 85 – Pitangui – MG

Descrição: Situada na rua Padre Belchior, antiga rua de Baixo, esta edificação foi construída no final do século XVIII, aproximadamente entre 1787 e 1798, para servir de residência ao Capitão-mor Francisco José da Silva Capanema. O prédio entrava esquinado no beco localizado entre um sobrado e o clube “Sete de Setembro”, nome atual desta travessa. No ano de 1801, este beco dava comunicação entre as ruas de Baixo e de Cima, com a rua da primitiva Matriz, da praça do atual jardim municipal. Conta-se que o poderoso e altivo Capitão-mor teimou em construir o seu grande sobrado nas ribanceiras do córrego do Veríssimo. Para tanto, teve de erguer, nos fundos, alto muro de pedras, como paredão de arrimo. Orgulhoso por tal proeza, foi que então escreveu na casa um letreiro de ouro: “Quem dinheiro tiver, fará o que quiser”. O afamado sobrado do Capitão-mor Francisco José da Silva Capanema veio a ser mais tarde a residência oficial do histórico vigário Pe. Belchior Pinheiro de Oliveira, nomeado por D. João VI vigário colado de Pitangui, por carta régia de 23 de agosto de 1813. Belquior era diplomado em direito pela Universidade de Coimbra, tendo sido eleito deputado às cortes de Lisboa em 1821 e, em 1823, pela província de Minas, como constituinte. Companheiro do príncipe D. Pedro na sua viagem a São Paulo, em 1822, exerceu junto a ele grande influência por ocasião da Independência do Brasil. O imóvel é uma casa assobradada, com estrutura de madeira associada à taipa. No pavimento térreo há duas portas com ombreiras,com verga em arco abatido e folhas almofadadas. Do lado direito às portas, duas janelas com verga em arco abatido e vedação em venezianas, solução já do final do século XIX. No segundo pavimento há quatro portas-janelas, com vergas em arco abatido rematadas por cimalhas e respectivos balcões e guarda-corpos de ferro batido. O beiral é guarnecido de lambrequim. O telhado é de quatro águas.

IEPHA – Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico
Nome atribuído: Centro Histórico de Pitangui
Localização: Pitangui-MG
Resolução de Tombamento: 04/09/2008
Livro do Tombo de Belas Artes
Livro do Tombo Histórico, das obras de Arte Históricas e dos Documentos Paleográficos ou Bibliográficos

Descrição: O Centro Histórico de Pitangui é constituído pela área de ocupação urbana iniciada no século XVIII, onde se encontram os principais referenciais arquitetônicos, urbanísticos, históricos e sociais, mesclando edificações coloniais, sobrados do século XIX e casaria do século XX. As primeiras construções eram rústicas, de pau a pique. A aglomeração era desordenada e espontânea, seguindo uma regra quase geral de estabelecimento dos arraiais setecentistas mineiros de se fixarem ombro a ombro com as lavras de ouro. As ruas e becos eram sinuosos e irregulares, acompanhando a topografia natural do terreno. A primeira capela foi dedica a Nossa Senhora da Penha, situada nas proximidades da povoação. Em 9 de junho de 1715, o arraial foi elevado a Vila, com o nome de Vila de Nossa Senhora da Piedade de Pitangui. Em 1726 o nome mudou para Nossa Senhora do Pilar devido a insatisfação dos moradores com a padroeira escolhida pela Coroa. Até inicio do século XVIII nota-se um crescimento do povoado e suas imediações fora do centro. Na metade do século XVIII registra-se um empobrecimento devido ao desaparecimento do ouro. Apenas no século XIX inicia-se um novo processo de crescimento e desenvolvimento local com o surgimento da primeira agência postal, o chafariz ao lado da Matriz, da Santa Casa de Misericórdia de Pitangui. A elevação a cidade ocorreu em 1855.
Fonte: Iepha.