Pomerode – Casa de Bruno Jandre

Imagem: FCC

A Casa de Bruno Jandre, em Pomerode-SC, também conhecida como Casa Strutz, foi tombada por sua importância para a cidade.

Nome Atribuído: Casa Jandre, Bruno (Strutz ou Souza Cruz)
Outros Nomes: Casa Strutz, Casa Souza Cruz
Localização: R. Testo Alto, nº 2098 – Testo Alto – Pomerode-SC
Número do Processo: Nº 323/2007 (antigo 027/2007)
Resolução de Tombamento: Roteiros Nacionais de Imigração
Santa Catarina – Roteiros Nacionais de Imigração

Descrição: Edificação no estilo enxaimel com varanda frontal e anexo lateral incorporado ao corpo principal da casa.

Descrição: Casa de Bruno Jandre (Strutz). Propriedade de Armando Strutz. Tombamento Estadual.
Fonte: SEPHAN.

Descrição: Nos tombamentos Estaduais na região de ocupação teuto-brasileira temos a arquitetura enxaimel figurando no cenário rural, representados pela residência do colono isolada no lote ou por conjuntos comerciais, antigos pontos de parada de rotas comerciais. São, na sua grande maioria, exemplares com estrutura de madeira, em fechamento de tijolos aparentes, sendo comum a formação de desenhos na disposição dos tijolos. Excepcionalmente, nos casos mais antigos, os fechamentos se davam em taipa de mão rebocada. As edificações residenciais possuem grandes inclinações de telhado, disposto em duas águas que cobriam três áreas distintas, varanda frontal, corpo principal e cozinha aos fundos. Estas formam conjuntos com outras unidades de serviço como paiol, estábulos e estufas, sob ranchos de madeira com tratamento rústico e extensos telhados. Estes exemplares encontram-se muito bem representados no município de Pomerode.

Dossiê de Tombamento – Roteiro Nacional da Imigração – vol. 1
Dossiê de Tombamento – Roteiro Nacional da Imigração – vol. 2