Pomerode – Casa de Ella Voigt

Imagem: Iphan

A Casa de Ella Voigt, também conhecida como Casa Wachholz, é um dos mais antigos exemplares da arquitetura teuto-brasileira enxaimel de Santa Catarina.

Nome atribuído: Edificações e Núcleos Urbanos e Rurais relacionados com a imigração em Santa Catarina – Casa Voigt, Ella
Localização: R. Progresso, n° 2320 – Testo Alto – Pomerode-SC
Uso Atual: Pousada Casa Wachholz
Santa Catarina – Roteiros Nacionais de Imigração

Decreto de Tombamento: n° 5.924, de 21/11/2002

SEPLAN – Secretaria de Planejamento e Desenvolvimento da Cidade
Nome atribuído: Casa Wachholz
Localização: R. Progresso, nº 2320 – Testo Alto – Pomerode-SC
Imóvel de Valor Excepcional – P1 – em conformidade com o Anexo V da Lei Complementar nº 162/08 [Código Urbanístico]

Descrição: A casa é um dos mais antigos exemplares da arquitetura teuto-brasileira enxaimel de Santa Catarina.
Do conjunto edificado da pequena propriedade rural fazem parte duas construções enxaimel. A primeira, bastante simples, mais antiga, teria servido de primeira residência para a família e passou a ser utilizada posteriormente como rancho. A segunda, de composição mais elaborada, é conhecida propriamente como Casa Ella Voigt. Possui ainda um anexo lateral que abriga a cozinha e dois ranchos de madeira, sendo um deles de especial singularidade.
Assim como a grande maioria das casas teuto-brasileiras, a Casa Voigt possui telhado em duas águas, coberto com telhas rabo de castor colocadas do modo sobreposto. As esquadrias são em madeira, sendo que as janelas apresentam especial singularidade devido ao acabamento superior da verga.
De planta baixa incomum, a casa Voigt originalmente dividia-se em sala, cozinha lateral e pequeno quarto aos fundos da cozinha, onde se localizava a escada que dava acesso ao sótão onde, provavelmente, estavam os dormitórios. Após o acréscimo da cozinha, a sala original foi dividida e passou a acomodar mais dois quartos; a cozinha se transformou em nova sala e, em momento posterior, a escada de acesso ao sótão foi suprimida.
Fonte: UDESC.

Descrição: Edificação composta de dois volumes distintos: o principal, em enxaimel, e a cozinha, em alvenaria rebocada. O volume residencial em enxaimel se sobressai não só pela técnica construtiva, mas também pela disposição das aberturas, centralizadas pela porta principal.

Descrição: Propriedade de Ilselore Wachholz. Ella Voight. Tombamento Federal.
Fonte: Seplan.