Pomerode – Casa de Erich Hardt

Imagem: Iphan

A Casa de Erich Hardt foi construída do outro lado da rua e relocada para o sítio atual, em 1922, pelo pedreiro Franz Sprung.

Nome atribuído: Edificações e Núcleos Urbanos e Rurais relacionados com a imigração em Santa Catarina – Casa Hardt, Erich
Localização: R. Arnoldo Hardt, n° 379 – Testo Rega – Pomerode-SC

Decreto de Tombamento: n° 5.924, de 21/11/2002

SEPLAN – Secretaria de Planejamento e Desenvolvimento da Cidade
Nome atribuído: Casa Hardt
Localização: R. Arnoldo Hardt, nº 379 – Testo Rega – Pomerode-SC
Imóvel de Valor Excepcional – P1 – em conformidade com o Anexo V da Lei Complementar nº 162/08 [Código Urbanístico]

Descrição: A Casa Hardt pertenceu à família Friedel e originalmente estava localizada do outro lado da rua, próxima ao Rio Testo Rega, sendo relocada para o sítio atual e reconstruída em 1922 pelo pedreiro Franz Sprung.
Bastante elevada do solo, a casa é acessada através de escadas de alvenaria que conduzem à varanda, que é um elemento de destaque. Em forma de “U” (não encontrada em nenhum outro imóvel enxaimel na região), é cercada por guarda corpo de elementos vazados hexagonais (tipo colmeia), que preenche os vãos entre os pilares de madeira.
A planta baixa mantém a conformação básica: sala e quartos frontais, a cozinha na porção dos fundos e, conjugado a ela, mais um quarto. Estes têm entrada independente a partir da varanda. Um prolongamento da cobertura abriga área de serviços, banheiro, forno e poço. Ao sótão se chega por escada que parte da cozinha.
Metade da sala foi dividida em dois quartos com divisórias de madeira, que diminuíram a amplidão do ambiente. As paredes internas são de enxaimel rebocado e possuem atualmente pintura gelo com uma faixa azul claro na parte inferior e um roda teto branco. É provável que tenham existido pinturas estêncil recobrindo algumas paredes, como demonstram testes de coloração encontrados no sótão.
Do conjunto construído fazem parte a grande casa enxaimel e mais três ranchos de madeira.
Fonte: UDESC.

Descrição: Edificação de um pavimento além do sótão. Contém cobertura com grande inclinação que se prolonga até a varanda, circundando toda a edificação, com guarda-corpo de elementos vazados de cerâmica hexagonal e pilares de madeira. Possui aberturas em verga reta com bandeiras e janelas que se abrem em duas folhas envidraçadas.

Descrição: Construída aproximadamente em 1922. Proprietária atual: Lucia Hardt. Tombamento Federal.
Fonte: SEPHAN.