Pomerode – Casa de Ugo Rahn

Imagem: FCC

A Casa de Ugo Rahn é uma edificação em enxaimel, parte do conjunto de bens da imigração alemã em Santa Catarina.

Localização: R. Testo Alto, nº 8.430 – Pomerode-SC
Santa Catarina – Roteiros Nacionais de Imigração

SEPLAN – Secretaria de Planejamento e Desenvolvimento da Cidade
Nome atribuído: Casa de Ugo Rahn
Localização: R. Testo Alto, nº 8430 – Testo Alto – Pomerode-SC
Imóvel de Valor Excepcional – P1 – em conformidade com o Anexo V da Lei Complementar nº 162/08 [Código Urbanístico]

Descrição: Esta edificação merece destaque por sua harmoniosa implantação e seus elementos tipológicos mais característicos. Ao partido comum dos demais exemplares da região (térrea com sótão, varanda e cozinha abrigadas pelo prolongamento do telhado), acrescentam-se detalhes preciosos como os lambrequins e guarda-corpo vazado em tijolos na varanda.

Descrição: Propriedade de Hugo Rahn.

Descrição: Propriedade de Hugo Rahn (Espólio). Tombamento Estadual.
Fonte: SEPLAN.

Descrição: Nos tombamentos Estaduais na região de ocupação teuto-brasileira temos a arquitetura enxaimel figurando no cenário rural, representados pela residência do colono isolada no lote ou por conjuntos comerciais, antigos pontos de parada de rotas comerciais. São, na sua grande maioria, exemplares com estrutura de madeira, em fechamento de tijolos aparentes, sendo comum a formação de desenhos na disposição dos tijolos. Excepcionalmente, nos casos mais antigos, os fechamentos se davam em taipa de mão rebocada. As edificações residenciais possuem grandes inclinações de telhado, disposto em duas águas que cobriam três áreas distintas, varanda frontal, corpo principal e cozinha aos fundos. Estas formam conjuntos com outras unidades de serviço como paiol, estábulos e estufas, sob ranchos de madeira com tratamento rústico e extensos telhados. Estes exemplares encontram-se muito bem representados no município de Pomerode.

Dossiê de Tombamento – Roteiro Nacional da Imigração – vol. 1
Dossiê de Tombamento – Roteiro Nacional da Imigração – vol. 2