Pomerode – Comércio Weege

Imagem: Iphan

O Comércio Weege foi construído no final do século XIX, e abrigava também a moradia da família. Na década de 1990 recebeu a atual denominação.

Nome atribuído: Edificações e Núcleos Urbanos e Rurais relacionados com a imigração em Santa Catarina – Comércio Weege
Localização: R. Presidente Costa e Silva, n° 677 – Praça Erwim Zartrow – Testo Rega – Pomerode-SC
Livro do Tombo Histórico: Inscrito em 09/2015
Livro do Tombo Belas Artes: Inscrito em 09/2015
Santa Catarina – Roteiros Nacionais de Imigração

Número do Processo:
201/2000
Localização: R. Presidente Costa e Silva, n° 677 – Praça Erwim Zartrow – Testo Rega – Pomerode-SC
Decreto de Tombamento: n° 5.924, de 21/11/2002.

SEPLAN – Secretaria de Planejamento e Desenvolvimento da Cidade
Nome atribuído: Casa Comercial Weege / Sandra Regina Reiter
Localização: R. Presidente Costa e Silva, nº 677 – Testo Rega – Pomerode-SC
Imóvel de Valor Excepcional – P1 – em conformidade com o Anexo V da Lei Complementar nº 162/08 [Código Urbanístico]

Descrição: Foi construído no final do século XIX, e abrigava também a moradia da família. Na década de 1990 recebeu a denominação Comércio Weege.
A Casa Comercial Weege possui volumetria semelhante ao Comércio Haut; porém, no lugar da grande água furtada, o pano do telhado da fachada frontal é interrompido por duas mansardas simétricas. Também as esquadrias diferem pela cor e pela presença de bandeiras móveis (inexistentes no Comércio Haut). As divisórias de madeira do sótão possuíam pinturas decorativas, em estêncil, mas foram removidas, provavelmente no ano da implantação da Casa Comercial Weege, quando foram suprimidas também todas as divisórias internas em estrutura enxaimel. O beiral com cobertura de chapas de zinco sustentada por uma sucessão de mãos francesas é estrutura marcante da fachada.
Fonte: UDESC.

Descrição: A edificação é um importante ponto comercial rural. Construída em enxaimel com pavimento térreo e sótão, este, contendo duas águas furtadas. A cobertura é composta de duas águas com grande inclinação e telhas planas, sendo que o beiral que protege a parte frontal é sustentado por uma sucessão de mãos francesas. As aberturas são em verga reta, com bandeiras fixas, possuindo esquadrias envidraçadas em duas folhas de abrir.

Descrição: Tombamento Federal.
Fonte: SEPHAN.