Pomerode – Salão Belz

Imagem: Iphan

O Salão Belz foi fundado em 1929 com o nome de Schützenverein Independência zu Alto Rio do Testo (Clube de Atiradores Independência de Alto Rio do Testo).

Nome Atribuído: Salão Belz
Outros Nomes: Clube de Caça e Tiro Alto Rio do Testo
Localização: R. Testo Alto, nº 3.279, margem esquerda – Testo Alto – Pomerode-SC
Número do Processo: Nº 324/2007 (antigo 028/2007)
Resolução de Tombamento: Roteiros Nacionais de Imigração
Santa Catarina – Roteiros Nacionais de Imigração

SEPLAN – Secretaria de Planejamento e Desenvolvimento da Cidade
Nome atribuído: Salão Belz
Localização: R. Testo Alto, nº 3279 – Testo Alto – Pomerode-SC
Imóvel de Valor Excepcional – P1 – em conformidade com o Anexo V da Lei Complementar nº 162/08 [Código Urbanístico]

Descrição: Fundado em 15 de novembro de 1929 com o nome deSchützenverein Independência zu Alto Rio do Testo (Clube de Atiradores Independência de Alto Rio do Testo), foi reorganizado em 26 de outubro de 1947. O clube atualmente conta com cerca de 140 sócios. As cores oficiais são verde, branco e preto. O uniforme é composto por camisa ou blusa branca com colete verde e calça ou saia preta. Promove festas, bailes, tiro ao alvo e bolão.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: Edificação enxaimel construída no final do século XIX para ser um salão de baile, comércio e residência. Possui no seu interior um interessante trabalho de carpintaria, com destaque para os lambrequins.

Descrição: Propriedade de Guido Belz. Tombamento Estadual.
Fonte: Seplan.

Descrição: Nos tombamentos Estaduais na região de ocupação teuto-brasileira temos a arquitetura enxaimel figurando no cenário rural, representados pela residência do colono isolada no lote ou por conjuntos comerciais, antigos pontos de parada de rotas comerciais. São, na sua grande maioria, exemplares com estrutura de madeira, em fechamento de tijolos aparentes, sendo comum a formação de desenhos na disposição dos tijolos. Excepcionalmente, nos casos mais antigos, os fechamentos se davam em taipa de mão rebocada. As edificações residenciais possuem grandes inclinações de telhado, disposto em duas águas que cobriam três áreas distintas, varanda frontal, corpo principal e cozinha aos fundos. Estas formam conjuntos com outras unidades de serviço como paiol, estábulos e estufas, sob ranchos de madeira com tratamento rústico e extensos telhados. Estes exemplares encontram-se muito bem representados no município de Pomerode.

Dossiê de Tombamento – Roteiro Nacional da Imigração – vol. 1
Dossiê de Tombamento – Roteiro Nacional da Imigração – vol. 2