Pomerode – Sítio Tribess

O Sítio Tribess foi tombado como parte dos bens da imigração alemã em Santa Catarina.

Nome atribuído: Edificações e Núcleos Urbanos e Rurais relacionados com a imigração em Santa Catarina – Sítio Tribess
Localização: R. Alberto Rahn, n° 1463 – Wunderwald – Pomerode-SC
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscrito em 09/2015
Santa Catarina – Roteiros Nacionais de Imigração

Descrição: A construção de taipa foi a segunda residência da família e teria sido construída no início do século XX, em substituição à primeira edificação, ainda mais rudimentar e que, segundo os relatos orais, teria cobertura de palha. Ainda foi construída uma terceira casa para a família, em estrutura enxaimel e fechamento em tijolos.
A relação entre o conjunto edificado (que reúne duas das mais interessantes casas enxaimel de todo o contexto da arquitetura residencial rural da imigração) e a paisagem (natural e cultivada) torna o Sítio Tribess um exemplar extraordinário que encerra todo o universo cultural da região de imigrantes. O conjunto é centralizado pela casa, típica da arquitetura teuto-brasileira, construída em estrutura enxaimel com os tramos vedados por tijolos aparentes e a empena de madeira, destacando-se as bases de pedra.
Interligado com os fundos da casa, um belo rancho de madeira abriga o celeiro; secundando a casa/rancho, há outro galpão, também de madeira, disposto transversalmente, quase fronteiro ao imóvel. Complementando o conjunto edificado, há uma pequena casa enxaimel, com os tramos vedados por taipa de mão.
Todas as edificações foram implantadas em um pequeno vale que demarca o centro da propriedade, dotado de lagoas artificiais e pequenos cursos de água e emoldurado por colinas destinadas ao pasto do gado leiteiro.

SEPLAN – Secretaria de Planejamento e Desenvolvimento da Cidade
Nome atribuído: Sítio Tribess
Localização: R. Alberto Rahn, nº 1463 – Wunderwald – Pomerode-SC
Imóvel de Valor Excepcional – P1 – em conformidade com o Anexo V da Lei Complementar nº 162/08 [Código Urbanístico]

Descrição: Propriedade de Ingo Tribess. Duas casas em Enxaimel. Tombamento Federal.
Fonte: Seplan.