Ponta Grossa – Antigo Hospital 26 de Outubro

Imagem: CPC

O Antigo Hospital 26 de Outubro, em Ponta Grossa-PR, integra o conjunto de edifícios da Rede Ferroviária. Inaugurado em 25 de janeiro de 1931.

Nome Atribuído: Antigo Hospital 26 de Outubro
Localização: R. Joaquim Nabuco, nº 59 – Ponta Grossa-PR
Livro do Tombo: Inscr. Nº 149-II
Uso Atual: S.O.O Serviço de Obras Sociais – Prefeitura Municipal

COMPAC – Conselho Municipal de Patrimônio Cultural de Ponta Grossa – PR
Nome Atribuído: Hospital 26 de Outubro

Descrição: O imóvel integra o conjunto de edifícios da Rede Ferroviária, localizados em Ponta grossa, os quais já estão tombados pelo Estado do Paraná. Construído para hospital da rede Ferroviária, foi inaugurado em 25 de janeiro de 1931. No complexo do hospital foi construída uma capela com ornamentação expressiva nas paredes internas. Também significativos são os vitrais nela instalados em 1956, em comemoração ao cinquentenário da cooperativa 26 de outubro.
A edificação que serviu ao hospital é um grande complexo de caráter dominante no contexto onde insere, visível de uma grande distância, sendo um importante ponto focal da cidade. Atualmente a ocupação do imóvel atende à sua destinação original, a assistência social.
Fonte: CPC.

Descrição: O prédio foi fundado em 26 de outubro de 1906 pela Companhia da Estrada de Ferro São Paulo–Rio Grande para ser a sede da Associação Beneficiente 26 de Outubro (“Hospital 26 de Outubro”) com o objetivo de beneficiar as famílias de seus funcionários. Na época a associação prestava serviços de assistência médica, financeira e funerária.
Atualmente, no prédio há uma capela no seu interior e no local, funciona o Serviço de Obras Sociais, a Fundação Promover e a Associação dos Deficientes Físicos de Ponta Grossa. O prédio foi tombado pelo COMPAC, em 2002 e pela Coordenadoria Estadual do Patrimônio Cultural em 2005.

Espirais do Tempo

1. Equipe iPatrimônio |

Bom dia,
      Pelo que consta na internet, o telefone é (42) 3901-3026.

1. Edicleia Aparecida Teixeira |

eu gostaria de saber se nasci ai?meu nome é Edicleia Aparecida leite filha de ines leite neta de Dario leite dalvina de brito leite,gostaria de saber horario que nasci,se for possivel me ajudar com essas respostas agradeço. pois minha mae faleceu em 1973 nao sei de nada so nome do hospital.grata

1. Bom dia,
      Sugerimos que entre em contato diretamente com a instituição, que atualmente é uma associação beneficente de mesmo nome.
      Atendimento: segunda a sexta-feira das 8hs às 18hs.