Ponta Grossa – Colégio Estadual Regente Feijó

Imagem: CPC

CPC – Coordenação do Patrimônio Cultural
Nome Atribuído: Colégio Estadual Regente Feijó
Localização: Praça Barão do Rio Branco – Ponta Grossa-PR
Livro do Tombo: Inscr. Nº 104-II

Descrição: Tradicional estabelecimento de ensino, construído em 1927, na administração do presidente do Estado, Caetano Munhoz da Rocha. É um importante marco da paisagem urbana da cidade de Ponta Grossa. Com este tombamento buscou-se perpetuar um dos monumentos mais representativos da história da culta gente pontagrossense. Situado numa das principais praças da cidade, impõe-se no conjunto pela sobriedade e imponência da sua arquitetura. É construção de dois pavimentos, implantada numa esquina, com recuo para uma das ruas. Exemplo do ecletismo da época, possui um repertório simples de ornamentos. O pavimento superior, arrematado por platibanda, apresenta sequência de janelas retangulares com ornatos de massa, sob e sobre os vãos, segundo modelos clássicos. O andar inferior, com revestimento à bossagem, repete a sequência de coberturas do pavimento superior, com janelas de vergas levemente arqueadas.
Fonte: CPC.

Descrição: O prédio do Colégio foi inaugurado em 1924, para funcionar a Escola Normal de Ponta Grossa. Em 1939, passa a ser sede do Ginásio Regente Feijó. Caracteriza-se por ser um marco na paisagem urbana pela beleza de sua construção, marcada pelo estilo eclético, apresentando vestígios do estilo clássico e da art-noveau.
Caracteriza-se por ser um grande Colégio Estadual, onde estudaram muitos personagens da história local, sendo até hoje uma referência por sua importância educacional. Foi tombado como Patrimônio Cultural do Paraná em 1990.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: Na década de 1920, durante o Governo de Caetano Munhoz da Rocha, e sendo Cézar Prietro Martinez o Inspetor Geral de Ensino, houve uma reforma educacional no Paraná, com a valorização da Escola Normal para a formação de professores. Em 1921 foi oficializado o projeto de criação de duas Escolas Normais do Estado: uma em Ponta Grossa e outra na cidade de Paranaguá. Em 1922, o Sr. Manoel Suarez e sua esposa Clara Suarez, proprietários do terreno e imóvel situados á Praça Barão do Rio Branco, enviaram carta do Jornal Diário dos Campos de 07 de abril de 1922 a fim de propor a venda dos mesmos para que no local fosse construída a Escola Normal Primária de Ponta Grossa, que iniciou as aulas dia 27 de fevereiro de 1924, em prédio situado a Rua do Rosário n° 194, em frente a referida praça.

No ano de 1927, a Prefeitura Municipal adquiriu o prédio da Rua Dr. Colares, esquina com a Rua Augusto Ribas para que neste fosse instalado o Ginásio Regente Feijó, porém o imóvel necessita de reformas para que fossem iniciadas as aulas. Durante alguns meses, as aulas do Ginásio foram ministradas na sede da Escola Normal, terminadas as obras, o mesmo voltou para a Rua Dr. Colares. Através do Decreto n° 6.150 de 10 de janeiro de 1938, houve a fusão do Ginásio Regente Feijó com as Escola Normal. Entretanto, as duas instituições de ensino permaneceram em imóveis separados ( a Escola Normal á Praça Barão do Rio Branco e o Ginásio Regente Feijó á Rua Dr. Colares). Somente no ano seguinte (1939), realizou-se a troca de prédios, para a Rua do Rosário, n° 194.

Este imóvel foi tombado pelo Patrimônio Histórico e Artístico do Paraná, em 1990 e posteriormente restaurado. Em março de 2002 houve cerimônia de reinauguração do Colégio Estadual Regente Feijó, que constituiu tradicional e importante estabelecimento de ensino para a cidade de Ponta Grossa, bem como para o Estado do Paraná.

CPC
Espirais do Tempo