Ponta Grossa – Estação Ferroviária de Guaragi

Imagem: Prefeitura Municipal

A Estação Ferroviária de Guaragi, em Ponta Grossa-PR, foi inaugurada em 01 de Janeiro de 1899. Foi um ponto de referência para muitas pessoas.

Prefeitura Municipal de Ponta Grossa – PR
COMPAC – Conselho Municipal de Patrimônio Cultural de Ponta Grossa – PR

Nome Atribuído: Estação Ferroviária de Guaragi
Localização: Distrito de Guaragi – Ponta Grossa-PR
Processo: 11/2001

Descrição: A Estação Ferroviária de Guaragi situa-se ao lado da Ferrovia Paraná – Santa Catarina, em pelo Centro da Vila Guaragi (Distrito de Ponta Grossa), e foi inaugurada em 01 de Janeiro de 1899. A estação de Guaragi foi um ponto de referência para muitas pessoas que partiam para os grandes centros urbanos em busca de estudos e aperfeiçoamento profissional, e também várias famílias ponta-grossense viajavam até Guaragi para participar de festas religiosas. Edifício tombado em 2001.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: A estação ferroviária de Guaragi (distrito de Ponta Grossa) situa-se ao lado da ferrovia Paraná – Santa Catarina “RVPSC”, em pleno centro da localidade. Foi inaugurada em 1o. de Janeiro de 1899.

A Vila de Guaragi pertencia ao antigo município de Entre Rios, criado em 4 de Outubro de 1890, tendo um comércio ativo de exportação de madeira, erva mate, farinha de mandioca, couro, telhas e frutas. Importava diretamente de São Paulo todos os produtos que a população necessitava, sendo que esses eram revendidos nos armazéns locais. A vida dos entre-rioenses era promissora: Havia prefeitura, clubes sociais, banda de música, jornal, correios e etc. Porém, com o passar dos anos, foi perdendo a hegemonia, comercial e industrial, pois com a emancipação do Município de Teixeira Soares (em 1917), Entre Rios cedeu grandes áreas de terra e muitos outros bens para aquela municipalidade, como serrarias, tafonas, pinheirais, ervais, moradores, fazendas. Devido a esses acontecimentos, o Município deixou de arrecadar impostos, sendo desativado em 1939, passando a ser o distrito administrativo do Município de Palmeira.

No ano de 1957, através de um plebiscito, passou a pertencer a Ponta Grossa, com a denominação de Distrito de Guaragi.

A Estação do Guaragi foi um ponto de referência para muitas pessoas que partiam para os grandes centros urbanos em busca de estudos e aperfeiçoamento profissional. Várias famílias ponta-grossenses viajavam para Guaragi para participar de festas religiosas, bem como jogos de futebol e piqueniques.
Texto: Isolde Maria Waldemann
Fonte: Prefeitura Municipal.

Histórico do município: Conta-nos a tradição, que os fazendeiros, se reuniram para decidir o local onde seria construída uma capela em devoção à Senhora de Sant’Ana e que também seria a sede do povoado. Como não chegavam a um acordo, pois cada um queria construí-la próximo a sua fazenda, decidiram então soltar um casal de pombos e, onde eles pousassem, ali seria construída uma capela, bem como seria a sede da Freguesia que estava nascendo.

Os pombos após voarem, pousaram em uma cruz que ficava ao lado de uma grande figueira no alto da colina. Problema resolvido, o local escolhido, todos ajudaram na construção de uma capela simples de madeira e, em sua volta a freguesia cresceu e se desenvolveu.

O povoamento: Ponta Grossa teve sua origem e seu povoamento ligado ao Caminho das Tropas. Porém, a primeira notícia de ocupação da nossa região, foi em 1704, quando Pedro Taques de Almeida requereu uma sesmaria no território paranaense. Foi seu filho José Góis de Morais e seus cunhados que vieram tomar posse das terras, trouxeram empregados e animais e fundaram currais para criar gado. Suas terras eram formadas pelas sesmarias do Rio Verde, Itaiacoca, Pitangui, Carambeí e São João, de onde surgiram as primeiras fazendas. Parte dessas terras José Góis de Morais doou aos padres jesuítas que construíram no local (Pitangui), a Capela de Santa Bárbara. Várias fazendas surgiram às margens do Caminho das Tropas. Os tropeiros durante suas viagens paravam para descansar e se alimentar em lugares que passaram a ser chamados de ranchos ou “pousos”. Desses pousos surgiram povoados, como Castro e Ponta Grossa. As fazendas contribuíram para o aumento da população, que levou ao surgimento do Bairro de Ponta Grossa, que pertencia a Castro. Com o crescimento do Bairro, os moradores começaram a lutar para a criação de uma freguesia, pois uma Freguesia tinha mais autonomia. Construíram então um altar na Casa de Telhas, aonde o vigário de Castro vinha de vez em quando rezar missas e também realizar casamentos e batizados.

O crescimento e desenvolvimento: Ponta Grossa foi elevada à Freguesia em 15 de setembro de 1823 e foi escolhido um local no alto de uma colina, perto do Caminho das Tropas para a construção de uma nova capela em homenagem à Senhora de Sant’Ana. Este local foi escolhido para ser a sede da Freguesia e em seu entorno passaram a ser construídas casas de moradia e de comércio. Esta colina é onde hoje se encontra a Catedral de Sant’Ana.

Em 1855, Ponta Grossa foi elevada à Vila e em 1862 à cidade. Cada vez mais pessoas aqui chegavam, sendo que a cidade cresce e se desenvolve, tornando-se a mais importante do interior do Paraná.

Foi com a chegada dos trilhos da Estrada de Ferro, que Ponta Grossa se tornou um grande centro comercial, cultural e social. A ferrovia transformou a cidade em um grande entroncamento, destacando-se na Região dos Campos Gerais e no Paraná. Isso fez com que inúmeras pessoas escolhessem o local para trabalhar, estudar e viver. Foi nesse momento que chegaram os imigrantes, que contribuíram para o crescimento cada vez maior da cidade.

Aqui se estabeleceram os ucranianos, os alemães, os poloneses, os italianos, os russos, os sírios e libaneses entre tantos outros, que contribuíram para o crescimento da cidade, bem como no desenvolvimento social, político, econômico e cultural de Ponta Grossa. Ponta Grossa se destacou no século XX, com muitas lojas de comércio, indústrias, escolas, cinemas, teatros, jornais, biblioteca, entre outros. Pode-se dizer que aquela pequena vila, surgida como pouso dos tropeiros, cresceu e se transformou em uma grande cidade.