Porto Alegre – Casa à Av. Independência, n° 1005

A Casa à Av. Independência, n° 1005 foi tombada pela Prefeitura Municipal de Porto Alegre-RS por sua importância cultural para a cidade.

COMPAHC – Conselho do Patrimônio Histórico e Cultural
Nome Atribuído: Casa Av. Independência, 1005, esquina com R. Fernandes Vieira
Localização: Av. Independência, n° 1005 – Porto Alegre-RS
Resolução de Tombamento: Lei n° 2.262307.00.2
Inscrição no Livro do Tombo: n° 40, p. 35, de 26/12/1990
Descrição: O prédio foi construído em 1926 pela firma Azevedo, Moura e Gertum. A edificação consta entre as 40 primeiras obras levadas a efeito pela empresa mediante contrato com os proprietários de então, Antônio Cardoso Saraiva e sua esposa Joana Marques Saraiva. A propriedade pertenceu à Família Saraiva até 1995. Atualmente, pertence à Prefeitura Municipal de Porto Alegre, com retransmissão de domínio resolúvel para Fernando Saraiva e Anna Flora Jardim Cardoso Saraiva.
A edificação em análise foi construída para residência de seus proprietários, tendo custado, segundo dados da firma Azevedo, Moura e Gertum, cerca de 200 contos de réis, quantia altamente expressiva para a época.
A residência Saraiva integra um conjunto de moradias burguesas que ainda hoje emprestam à avenida Independência a ambiência aristocrática que teve seu apogeu por volta de 1930.
Em estilo eclético, possui implantação no lote de esquina aproveitando o forte desnível da rua Fernandes Vieira, obtendo assim um piso inferior de garagem e privacidade no pátio. Possui uma forma básica retangular, destacando-se o volume da esquina, saliente pela presença de uma varanda no térreo encimada por uma sacada no andar superior. A entrada se dá pela rua Fernandes Vieira através de um pórtico sextavado no qual colunas jônicas sustentam cobertura de três águas. O plano das paredes é dividido horizontalmente por um friso que projeta externamente a laje.
Verticalmente, a fachada é marcada por pilastras de canto. A cobertura em telha francesa articula-se com a fachada através de um beiral decorado com mísulas. O revestimento é em cirex bege, sendo os elementos decorativos em tom mais claro. As aberturas do térreo são em arco pleno com cercaduras brancas em massa. O fechamento se dá por persianas, no térreo e venezianas no segundo pavimento.
A integração das áreas externas e internas se dá através do agenciamento de alpendres, passadiços e terraços.
A planta interna da casa é desenvolvida em dois pavimentos, complementados por um terceiro, a guisa de subsolo.
No térreo está compartimentada da seguinte forma: a partir do acesso principal, pela Fernandes Vieira, chega-se a um hall central, revestido com piso cerâmico branco e preto e forro em gesso encaixotado. À direita do hall, duas portas dão acesso a duas salas de estar. A primeira possui piso em taboado e forro liso com frisos em seu perímetro. Duas janelas gêmeas abrem para uma sacada de frente para a Av. Independência. A partir deste compartimento, têm-se acesso a uma segunda sala de estar, com piso em madeira, forro de gesso e paredes decoradas com pinturas e espelhos. Esta sala também é acessível através do hall. A esquerda do hall localiza-se a sala de jantar, com acesso por portas de correr com vidros bisotados. Outra porta do hall dá acesso à copa, cozinha, lavanderia e dependências de empregada. Próximo à porta da lavanderia, tem-se acesso à escada que conduz à garagem, semi-enterrada.
Voltando ao hall, sob a escada localiza-se o lavabo, iluminado por vitral com motivos florais e de pássaros. A escada é em madeira, com amplo vitral. No pavimento superior, a escada chega em um mezanino transformado em estar íntimo, com forro em estuque com friso dentilhado e mísulas. Três janelas altas possuem vitrais geométricos.
Deste espaço duas portas conduzem para os dois ambientes privados, um quarto de casal e outro de solteiro, compostos por um conjunto de dormitório, saleta, sacada e banheiro.