Porto Alegre – Coleção do Museu Júlio de Castilhos

Imagem: IPHAE

A Coleção do Museu Júlio de Castilhos, em Porto Alegre-RS, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Col arqueol, etnográfica, histórica e artística do Museu Júlio de Castilhos
Outros Nomes: Museu Júlio de Castilhos: acervo
Localização: Av. Duque de Caxias, nº 1231 – Porto Alegre-RS

Descrição: O Museu foi criado em 1903, por decreto do Presidente da Província Dr. Borges de Medeiros. Foi instalado na casa construída em 1887 pelo comandante da escola militar do Rio Grande do Sul, Catão Augusto dos Santos Roxo onde, a partir de 1897, residiu o Presidente do Estado, Júlio Prates de Castilhos, ao final de seu mandato. O acervo do Museu Júlio de Castilhos constitui-se na principal coleção referente à história do Rio Grande do Sul. Contém peças arqueológicas das primeiras ocupações humanas no Estado e da ocupação espanhola, na região das missões jesuítico-guarani. Possui também objetos de diversos períodos da história gaúcha e de sua capital, temas aos quais atualmente se dedica, priorizando os aspectos políticos.

Nome atribuído: Museu Júlio de Castilhos
Proprietário Atual: Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Portaria de Tombamento: 07/82 de 23.07.82 – ratificada pela portaria 18/86
Número do Processo: 01213-25.00-SCDT 82
Data de Publicação em D.O.: 23/12/1986

Descrição: O imóvel foi construído em 1887 pelo comandante da Escola Militar do Rio Grande do Sul, Coronel Engenheiro Catão Augusto dos Santos Roxo, como sua residência. Em 1898 o prédio foi adquirido pelo Partido Republicano Rio-grandense (PRR) para servir como moradia à família de Júlio de Castilhos, o presidente do partido. Em 1905, após a morte do líder político e de sua esposa Honorina, o governo estadual adquire o casarão dos herdeiros para nele instalar o Museu do Estado, que havia sido criado por Borges de Medeiros em 1903. No ano de 1907 o Museu do estado passa a denominar-se  Museu Julio de Castilhos, em homenagem ao estadista. A fachada principal do prédio foi construída com arenito (pedra grês) aparente, em dois tons. Atualmente o Museu ocupa também o prédio contíguo, o nº 1205 da Rua Duque de Caxias, conhecido como Anexo, adquirido em 1975 para possibilitar a ampliação dos espaços museológicos.Área do prédio tombado: 953,00 m²Área do prédio anexo: 645,00 m².
Fontes: IPHAE.

Fonte: TV Brasil.