Porto Alegre – Grêmio Beneficente de Oficiais Exército-GBOEX

O Grêmio Beneficente de Oficiais Exército-GBOEX foi tombado pela Prefeitura Municipal de Porto Alegre-RS por sua importância cultural para a cidade.

COMPAHC – Conselho do Patrimônio Histórico e Cultural
Nome Atribuído: Edifício Tuiuti – Grêmio Beneficente de Oficiais Exército-GBOEX
Localização: R. Riachuelo, esquina com R. Caldas Jr., n° 359, 361, 363, 369, 373, 377e 393 – Porto Alegre-RS
Resolução de Tombamento: Lei n° 2.245780.00.6
Inscrição no Livro do Tombo: n° 39, p. 33, de 30/10/1990
Descrição: O Edifício Tuiuti, com fachada de dois pisos na Rua Riachuelo e em três pisos na Rua Caldas Júnior, antiga Rua Paisandu, foi construído em estilo eclético, com elementos art-nouveau, no ano de 1925.
Em 1933, o imóvel é adquirido pelo Grêmio Beneficente de Oficiais do Exército (GBOEX). É utilizado com atividades residenciais e comerciais e de lazer até aproximadamente a década de 80. Atualmente encontra-se desocupado, em mau estado de conservação.
O prédio possui dois pavimentos na fachada da Rua Riachuelo, com uma vitrine no térreo, encimada por uma minúscula sacada no pavimento superior.
A esquina é chanfrada, destacando-se no segundo pavimento um torreão com 3 janelas o qual, originalmente, era coroado por cúpula metálica.
Na Rua Caldas Júnior, devido ao declive, o prédio possui 2 pavimentos até a porta de entrada, tendo daí por diante mais um.
A fachada da Rua Caldas Júnior possui uma nítida marcação central através do adensamento da decoração, frontão superior e pilastras jônicas.
A entrada é marcada por pilastras jônicas e vitral à guisa de bandeira em arco pleno, no andar superior há um corpo avançado sustentado por mísulas.
O Edifício Tuiuti foi tombado em 30 de outubro de 1990.

4 comments

1. Sou associado efetivo matricula 3567/900 admitido em 09/03/61. Por motivo da Malha Fina do IRPF , discordâncias dos valores pagos ao GBOEx, Solicita a fineza de essa entidade enviar-me uma declaração contendo os valores descontados em 2020 e demais informações, para que eu possa apresentar a Receita. Agradeço a atenção. C

2. Cassiano Betat Filho |

Eu creio ter havido confusão sobre o meu pedido ao GBOEx, Pois eu apenas desejava uma declaração de valores cobrados em meu contra-cheque , durante o ano de 2020. Muito grato. Espero uma resposta . Cassiano Betat Filho

3. Lucas Froner |

Gostaria de saber qual foi o uso inicial do edifício, considerando que ele só foi adquirido pela GBOEX em 1933. Antes ele pertencia a quem e o que funcionava ali?