Porto Alegre – Palacete H. Theo Möller

O Palacete H. Theo Möller foi tombado pela Prefeitura Municipal de Porto Alegre-RS por sua importância cultural para a cidade.

COMPAHC – Conselho do Patrimônio Histórico e Cultural
Nome Atribuído: Palacete H. Theo Möller
Localização: R. Castro Alves, n° 162 – Porto Alegre-RS
Resolução de Tombamento: Lei n° 2.262102.00.9
Inscrição no Livro do Tombo: n° 44, p. 43, de 25/10/1994
Descrição: O Palacete H. Theo Möller está localizado na Rua Castro Alves, n°s 152 e 162 e foi mandado construir em 1925 por Henrique Theodor Hermann Mathias Möller.
O terreno onde está localizado o Palacete H. Theo Möller é originário de aquisições de três imóveis, em 1906, 1916 e 1925.
A Rua Castro Alves seguiu a tendência da Rua Independência, no século XIX, atraindo as famílias de poder aquisitivo para construírem ali seus palacetes, configurando-se um dos mais importantes cenários burgueses da cidade, na época. É neste cenário que a Rua Castro Alves recebe o Palacete H. Theo Moller.
O arquiteto contratado para o projeto foi Theo Wiedersphahn, arquiteto alemão de Wiesbaden que veio para Porto Alegre em 1908, realizando aqui inúmeros e importantes edifícios comerciais, industriais, residenciais, além de hotéis, clubes sociais, hospitais, escolas e igrejas.
A casa possui implantação e características que somam elementos da casa de chácara e do sobrado urbano, é uma típica residência das famílias ricas nas zonas mais prestigiadas da cidade. A casa se solta de qualquer alinhamento e criam-se recuos de todos lados.
O prédio é composto por um volume cúbico com telhado em quatro águas do qual destacam-se três corpos salientes.
A fachada possui ênfase no corpo central, marcado por um pórtico semicircular em ordem toscana, que forma uma varanda anexa às salas frontais; os panos da fachada são ritmados por quatro aberturas em verga reta venezianadas em cada pavimento, caracterizando uma arquitetura de transição entre o ecletismo historicista e a linguagem déco.
No telhado frontal, compondo o coroamento do conjunto, surge uma sotéia em arco pleno e bipartida nas aberturas. O volume do telhado é bordeado por um beiral decorado em baixos-relevos.
Há ainda duas entradas laterais salientadas por corpos avançados.
O tombamento se justifica, principalmente, nos valores arquitetônicos do Palacete H. Theo Möller. Por possuir volumetria, elementos formais e implantação no terreno que são características do período em que foi construído, sendo composto pela edificação principal de dois pavimentos, garagem/casa de brinquedos e muros, gradis e portão do alinhamento.