Porto Alegre – Prédio João Paz Moreira

O Prédio João Paz Moreira foi tombado pela Prefeitura Municipal de Porto Alegre-RS por sua importância cultural para a cidade.

COMPAHC – Conselho do Patrimônio Histórico e Cultural
Nome Atribuído: Prédio João Paz Moreira
Localização: R. Dr. Flores, n° 370, 374, 376 e 378, esquina com R. General Vitorino – Porto Alegre-RS
Resolução de Tombamento: Lei n° 2.203471.00.9
Inscrição no Livro do Tombo: n° 60, p. 96, de 29/06/2000
Descrição: O prédio João Paz Moreira localiza-se na rua Dr. Flores, n°s 370, 374, 376 e 378. Mandado construir por JOÃO PAZ MOREIRA, com projeto aprovado em 1926 do arquiteto THEO WIERDESPHAN e a execução do engenheiro HEINRICH JOSEF WIERDESPHAN JR, foi construído em duas etapas: a primeira finalizada em 1928 e a segunda em 1930, para ser a residência de sua família. O imóvel, situado na esquina das Ruas Doutor Flores e General Vitorino, apresenta-se com uma situação de estruturação daquela parcela da área central, com sua massa volumétrica que se espalha horizontalmente e se ergue imponente, verticalmente, em seu torreão. A fachada, com estilo eclético vigente nos anos vinte, apresenta um prenúncio do modernismo, dado pela racionalização e modulação dos elementos que a compõe.
Em 1979, o imóvel foi relacionado como edificação de interesse sócio-cultural para preservação pela Lei Complementar 43/79.