Porto Esperidião – Posto de Telégrafos

Imagem: Brasão de Municípios

O Posto de Telégrafos, na cidade de Porto Esperidião-MT, foi tombado por sua importância cultural.

Nome Atribuído: Posto de Telégrafos de Porto Esperidião
Localização: R. Maria Lebre – Porto Esperidião-MT

Descrição: O posto telegráfico construído pelo Marechal Cândido Mariano da Silva Rondon tem significativo valor histórico e arquitetônico ao Estado. A estação telegráfica serviu para comunicação entre Vila Bela, Porto Esperidião, Cáceres e Cuiabá, e daí para o restante do país, durante aproximadamente 60 anos.
Fonte: Governo do Estado.

Histórico do município: As origens históricas de Porto Esperidião esta ligada à de Vila Bela da Santíssima Trindade. Mas os primeiros acontecimentos não levaram à formação de um povoado pelo menos estável.
A Comissão Rondon instalou um posto telegráfico às margens do Rio Jauru, dando início ao povoado de Porto Salitre.
A denominação fazia referência à região de salinas, onde o ancoradouro se encontrava. Era um barreiro procurado pelos animais, que o lambiam. As célebres salinas são conhecidas desde as primeiras penetrações pela região, ainda no século XVIII.
Em 25 de agosto de 1898, o engenheiro Manoel Esperidião da Costa Marques deu início, em São Luíz de Cáceres, a estudos da navegabilidade do Rio Jauru, desde a barra com o Rio Paraguai até o Porto do Registro. Depois se propôs a construir estradas de ferro.
O dr. Esperidião nasceu em Poconé e foi destacado político, tendo participado da redação da Lei Áurea, que aboliu a escravatura no Brasil. Faleceu, prematuramente, de malária, após uma expedição para medição e demarcação de seringais na região do Rio Guaporé.
Em homenagem ao dr. Manoel Esperidião da Costa Marques, em 1920, foi alterado o nome de Porto Salitre para Porto Esperidião.
Em meados de 1950 foi desativada a rede de telégrafo. Em 1956, foi construída a segunda e última ponte de madeira sobre o Rio Jauru, sendo que a atual ponte de concreto foi aberta ao tráfego em 1982.
A Lei Estadual nº 5.012, de 13 de maio de 1986, criou o município.