Porto Feliz – Casa da Alfândega

imagem: Condephaat

Localização: Praça Duque de Caxias, nº 66 – Porto Feliz-SP
Número do Processo: 07860/69
Resolução de Tombamento: Resolução de 08/08/1972
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 10/08/1972, p. 30

Descrição: Porto Feliz, originalmente Porto de Araritaguaba, era passagem dos exploradores que se dirigiam a Goiás e Mato Grosso em busca de minas de ouro, durante o século XVII. A incipiente povoação foi impulsionada com a chegada de novos habitantes que, em 1721, construíram uma capela sob a invocação de Nossa Senhora da Penha de Araritaguaba. Foi elevada à categoria de cidade em 1858. A Casa da Alfândega é um exemplar da arquitetura urbana do século XVIII e as suas funções voltavam-se às atividades do porto. A construção é em taipa de pilão, com cobertura em duas águas e encontra-se implantada no alinhamento frontal do lote e geminada nas duas laterais. Ainda conservam-se originais as madeiras utilizadas na cobertura e nos assoalhos.