Queluz – Conjunto da Estação Ferroviária

Imagem: Halley Pacheco de Oliveira

O Conjunto da Estação Ferroviária, em Queluz-SP, foi tombado por seu valor cultural para o Estado.

Nome Atribuído: Conjunto da Estação Ferroviária de Queluz
Localização: Divisa entre os imóveis 51 e sem número da Rua Tenente Manoel França; projeção em linha reta desta divisa até a margem direita do Rio Paraíba do Sul, margem direita do Rio Paraíba do Sul; projeção em linha reta do limite da plataforma que se estende a leste da estação; divisa posterior dos lotes à Rua Mario Fabri que dão fundo ao pátio ferroviário; Rua Tenente Manoel França – Queluz-SP
Processo de Tombamento: Processo de Tombamento n° 75385/15
Resolução de Tombamento: Decreto de Tombamento n° SC-45, de 19/12/2019 – publicada no DOE de 21/12/2019, p. 81
Uso Atual: Centro de Referência de Assistência Social “CRAS” (2020)

Descrição: O conjunto ao qual pertence a antiga Estação Ferroviária de Queluz está localizado próximo à margem do rio Paraíba do Sul. Em meio ao interessante tecido urbano que remete ao passado, compõe bela e agradável paisagem com a serra e seu entorno imediato.
Consideradas as estações existentes na linha da antiga Estrada de Ferro Central do Brasil, o referido conjunto permanece com suas principais estruturas preservadas e possui singela linguagem arquitetônica, comum a apenas um outro exemplar em São Paulo. Sua importância também se deve ao fato de se tratar da primeira estação de parada do trem da EFCB no Estado, além de representar o avanço da ocupação da região do Vale do Paraíba. Na Revolução Constitucionalista de 1932, cuja importância é fundamental para a compreensão de um período específico da história estadual, a cidade de Queluz foi onde se deram os primeiros conflitos armados e a estação foi local de destacada relevância.
Fonte: Condephaat.