Quissamã – Conjunto Arquitetônico e Paisagístico da Fazenda Mandiqüera

Imagem: Prefeitura Municipal

O Conjunto Arquitetônico e Paisagístico da Fazenda Mandiqüera, em Quissamã-RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Sítio Histórico formado pelo conjunto arquitetônico e paisagístico da Fazenda Mandiqüera
Processo de Tombamento: E- 18/ 052/2007
Localização: Rod. QSM-006 – Quissamã-RJ
Tombamento Provisório: 24/04/2007

Descrição: A Fazenda Mandiquera integra um conjunto magnífico de fazendas dedicadas ao plantio da cana-de-açúcar em Quissamã, introduzido na região ainda no século XVII e que teve no século XIX seu período de maior opulência, consolidando a riqueza e prestígio adquiridos pela família do primeiro Visconde de Araruama. Em 1877 foi fundado em Quissamã o primeiro engenho central do país, com recursos próprios, interligado às fazendas por meio de estrada de ferro particular. Em terras desmembradas das fazendas do Visconde de Araruama e doadas ao seu filho mais velho, Bento Carneiro da Silva, foi fundada em 1847 a Fazenda Mandiquera, que em idioma indígena significa “lagoa de peixes”. A atual sede da fazenda, projeto do arquiteto alemão Antônio Becher, foi construída em1875 sobre pequeno aclive de terreno, em meio à extensa área plana onde se destaca, além da casa, a alameda de palmeiras imperiais que direciona o acesso. Construção térrea sobreporão, com planta quadrada desenvolvida ao redor de pátio central, obedece aos padrões da linguagem neoclássica evidenciada pelo rigor da composição e simetria. Destaca-se na fachada principal a varanda central, criando um volume vazado por uma sequência de vão sem arco pleno que se projetam à frente.
Fonte: Inepac.

Descrição: Com projeto original do arquiteto e empreiteiro alemão Antônio Becker, a sede da Fazenda Mandiquera é um imponente solar em estilo neoclássico. Inaugurado em 1875 por Bento Carneiro da Silva, a edificação é considerada uma obra monumental para os padrões da oligarquia canavieira da época. Além de ter recebido a visita do Imperador Dom Pedro II, a sede da fazenda também foi locação para os filmes O Coronel e o Lobisomem (2005), de Maurício Azevedo, e Deu no New York Times (1987), dirigido por Henfil. O sítio histórico formado pelo conjunto arquitetônico e paisagístico da Fazenda Mandiquera foi tombado pelo Instituto Estadual do Patrimônio Cultural (Inepac) em 2007.