Quissamã – Fazenda da Machadinha

Imagem: Inepac

A Fazenda da Machadinha, em Quissamã-RJ, foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Fazenda da Machadinha
Localização: Lagoa Feia – Quissamã-RJ
Tombamento Definitivo: 08/02/1979

Descrição: Situada próxima à lagoa Feia, a fazenda constitui- se em um notável exemplar das grandes propriedades de engenho de cana de açúcar, do norte fluminense. Foi adquirida no século XVIII pelo capitão João Carneiro da Silva, contratador de diamantes da Coroa portuguesa. A casa de fazenda localiza-se no centro de extensa planície coberta por um canavial, em terreno ajardinado e com um renque de seis palmeiras imperiais ao longo da fachada sul. Na frente fica o extenso terreiro com a casa dos colonos (antigas senzalas) e a capela datada de 1833. Uma fachada está voltada para a lagoa Feia, outra, na lateral, é precedida por varanda com arcada. A casa apalacetada, de elaborada linguagem neoclássica, foi iniciada em 1863, possivelmente comandada pelo empreiteiro conhecido como Antônio Alemão e ficou pronta em 1868. Apresenta-se com frontão, platibanda vazada, cunhais nos quatro cantos encimados pelas estátuas alegóricas das estações do ano, arcadas, portas e janelas com bandeiras de desenhos graciosos e gradis de fino risco. O conjunto tombado foi desapropriado pela Prefeitura Municipal de Quissamã, que propõe a sua recuperação e valorização. As edificações da antiga senzala estão ocupadas pelas famílias dos antigos empregados do Engenho Central de Quissamã, último proprietário da fazenda. A casa da fazenda encontra-se em processo avançado de arruinamento.