Quissamã – Sede da Fazenda Mato de Pipa

Imagem: Inepac

A Fazenda Mato de Pipa, em Quissamã-RJ, foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Sede da Fazenda Mato de Pipa
Localização: Próximo ao núcleo urbano – Quissamã – RJ
Tombamento Provisório: 10/06/1985

Descrição: Fundada em terras vinculadas ao morro de Capivari, nas proximidades da atual Vila Quissamã, entre 1777 e 1782, pelo capitão Manoel Carneiro da Silva, que lá iniciou a cultura e indústria do anil chegando a exportá-lo para Lisboa. A construção de partido retangular assenta sobre uma plataforma de pedra. A cobertura de quatro águas é apoiada sobre as grossas paredes externas de taipa portante. O vasto telhado se projeta para fora das paredes, criando beirais generosos que as protegem. Uma varanda embutida na parte da frente é ladeada por dois volumes sólidos no estilo das casas rurais do planalto paulista no final do século XVII. A capela, que serviu de matriz provisória até 1815, situa-se no interior da edificação e está ligada diretamente à varanda, a um quarto e à sala central.