Recife – Antiga Escola Manoel Borba

A Antiga Escola Manoel Borba, em Recife-PE, foi tombada por sua importância cultural para o Estado.

Nome atribuído: Prédio da Antiga Escola Manoel Borba (atual Sede dos Ex-Combatentes do Brasil/Secção de Pernambuco)
Localização: R. Alm. Nelson Fernandes, s/n – Boa Viagem – Recife-PE

Descrição: A sede da Associação dos Ex-Combatentes do Brasil/Pernambuco está abrigada no prédio onde antes funcionou a Escola Manoel Borba localizada em um dos trechos mais antigos do bairro da Boa Vista. Esse bairro, desde sua ocupação, foi aproveitado para habitação, prioritariamente. Sendo assim, o imóvel foi construído para abrigar uma escola e sua história inicia-se com o governador Antônio Pereira Borba (1915-1919), importante estimulador da educação e com várias propostas inovadoras, como a da Escola Nova que universalizava o ensino público, laico e gratuito e a introdução da arte como elemento de consolidação de conhecimento das outras matérias. A Escola Manoel Borba foi fundada em 1919 pelo prefeito Morais Rego e se apresenta como um dos marcos da história da educação em Pernambuco. Em 1920, a Faculdade de Medicina do Recife se instala nesse prédio. Com as mudanças posteriores no sistema educacional, a escola foi transferida para o Colégio São José (na Avenida Conde da Boa Vista), em 1972. Não se sabe quando suas atividades foram de fato finalizadas. Com a saída da escola, a Associação dos Ex-Combatentes passou a ocupar o prédio, teoricamente, após doação realizada pelo prefeito do Recife, Sr. Augusto Lucena, documentação essa nunca encontrada. Em 2003, o governo do estado impetrou processo contra a posse irregular e, em 2009, consegue resgatar a propriedade do bem. A edificação em estilo eclético com influência do gótico português (manoelino), e é um dos poucos exemplares na cidade. Possui estrutura em alvenaria e tijolos, distribuída em 2 pavimentos, pé direito de 12m e escada de madeira. A fachada é mais robusta no pavimento térreo e mais delicada no pavimento superior. As janelas do térreo são em arco pleno e as superiores em verga reta. Quanto aos ornatos, destaca-se a presença de elementos de heráldica naturalista, formas geométricas e colunas salomônicas, principalmente, nos frisos, frontão, peitoril e cercaduras.
Fonte: Processo de Tombamento (apud Projeto Visse Recife?).