Recife – Capela de Nossa Senhora da Conceição da Jaqueira

Imagem: Fundaj

A Capela de Nossa Senhora da Conceição da Jaqueira, em Recife-PE, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Capela de Nossa Senhora da Conceição da Jaqueira
Outros Nomes: Capela da Jaqueira; Sítio da Jaqueira: capela
Localização: Parque da Jaqueira – Recife-PE

Nome atribuído: Capela de N. Sra. da Conceição – Recife

Descrição: Também chamada de Capelinha da Jaqueira, a capela de Nossa Senhora da Conceição fica situada próximo à Ponte D’Uchôa, no atual Parque da Jaqueira. Ela era a capela do solar de Bento José da Costa. E, como naquele terreno existiam muitas jaqueiras, o local ficou sendo chamado de Sítio das Jaqueiras.
A capelinha, sob a invocação de Nossa Senhora da Conceição, remonta ao início do século XVIII, época em que o proprietário daquelas terras era o capitão Henrique Martins. Antes dele, o terreno pertencera ao antigo senhor do engenho da Torre, Antônio Borges Uchôa, o mesmo que construiu uma ponte sobre o rio Capibaribe, a chamada Ponte D’Uchôa, ligando o seu engenho àquelas terras.
Henrique Martins e a esposa eram grandes devotos da Virgem da Conceição. Há registros de que, em certa ocasião, ele foi acometido por uma crise de erisipela e recorreu à sua padroeira, para que lhe devolvesse a saúde. Tendo o capitão se restabelecido, ele e a esposa manifestaram gratidão depositando um ex-voto junto à milagrosa: uma gravura onde se vê Henrique Martins deitado, coberto por uma colcha de ramagens vermelhas e azuis, com a esposa e o médico à sua volta e, na cabeceira, uma visão da Virgem.
Fonte: Fundaj.

Fundaj