Recife e Gravatá – Trecho Ferroviário Recife-Gravatá

Imagem: Fundarpe

O Trecho Ferroviário Recife-Gravatá-PE, foi tombado por sua importância cultural para o Estado.

Nome atribuído: Trecho Ferroviário Recife/ Gravatá – Recife e Gravatá
Localização: Recife e Gravatá-PE

Livro do Tombo: LIVRO Nº IV – MONUMENTOS, SÍTIOS E PAISAGENS NATURAIS

Descrição: A Estrada de Ferro Central de Pernambuco iniciou, no ano de 1881, os trabalhos do trecho Recife-Tapera (hoje Bonança), que veio a ser aberto ao tráfego em 1885. No ano seguinte os trabalhos alcançaram a cidade de Francisco Glicério (atual Pombos), e a seguir, a Russinha, no Município de Vitória de Santo Antão. Daí por diante, até atingir Gravatá eram necessários estudos mais especializados, já que a linha atravessaria terrenos montanhosos, demandando a execução de túneis, pontilhões e viadutos. Em 1894 foi inaugurada e aberta ao tráfego a Estrada de Gravatá. Entre 1945 e 1947 os pontilhões e viadutos originais da Russinha foram substituídos por outros em concreto armado, não perdendo, entretanto, sua representatividade. A Estrada de Ferro Recife-Gravatá forma um conjunto de grande interesse na preservação da memória dos caminhos de ferro de Pernambuco.
Fonte: Fundarpe.