Recife – Igreja de Nossa Senhora da Boa Vista

Imagem: Google Street View

A construção  da Igreja de Nossa Senhora da Boa Vista teve início no ano de 1784. A ornamentação interior é do século XIX.

Nome atribuído: Igreja de Nossa Senhora da Boa Vista
Outros Nomes: Igreja da Boa Vista
Localização: Recife-PE

Descrição: Em 1771, teve confirmação régia uma irmandade dedicada ao Santíssimo Sacramento na Boa Vista. Em data incerta, os irmãos do Santíssimo Sacramento adquiriram um terreno no final de um aterro sobre o Rio Capibaribe. Nesse lugar passaram a edificar sua igreja. A construção teve início no ano de 1784. A igreja apresenta disposição interna com nave única, capela‐mor e corredores laterais de acesso à sacristia. A ornamentação interior é do século XIX. O grande interesse dessa igreja reside na fachada principal, totalmente encomendada em Portugal e montada diante daquela nave. As pedras para tal finalidade chegaram de Lisboa, sendo assentadas lentamente, qual um brinquedo de armar. O arquiteto deste frontispício, concebido em Lisboa, foi o português Manoel Joaquim de Souza. Em 1840, no brigue Feliz Destino, chegaram as trinta primeiras pedras. No Recife, o pedreiro André Willmer encarregou‐se de assentar as pedras lavradas em Lisboa. Em 1870 ainda se trabalhava na fachada. Em 1889 estavam concluídas as obras. Uma festa aconteceu no Recife com a chegada de uma grande pedra esculpida, o painel da Glória, pertencente ao centro do frontão. Uma junta de bois trouxe‐a desde o porto e obras complementares foram necessárias para aguentar o peso da pedra, então transportada numa lagartixa, carro com junta de bois, fabricada para tal fim.
José Luiz Mota Menezes
Fonte: Patrimônio de Influência Portuguesa.

1. MANUEL ROMÁRIO SALDANHA NETO |

Sempre notei que a fachada da matriz da Boa Vista, não era brasileira, alguma coisa me dizia. Hoje tive a confirmação de minhas suspeitas.