Recife – Torre de Atracação do Graff Zeppelin

A Torre de Atracação do Graff Zeppelin, em Recife-PE, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Torre de Atracação do Graff Zeppelin e sua área de proteção de 84.000 m², situado no antigo Campo do Jiquiá.
Localização: Parque Jiquiá – Recife-PE
Região:
RD 12 – Região Metropolitana
Nível de Proteção: Tombado
Número: 63

Descrição: No dia 22/05/1930, chegou pela primeira vez ao Brasil o dirigível aéreo alemão Graff Zappelin. O Recife foi a primeira cidade brasileira na qual atracou o dirigível, que tornou-se mundialmente conhecido como zeppelin, em homenagem ao Conde Ferdinand von Zeppelin, seu inventor. Para tornar possível a aterrissagem do zeppelin no Recife, o Governo de Pernambuco custeou a montagem de uma torre de ferro e o transporte de tubos especiais de gás, vindos da Alemanha.
Entre os anos de 1930 e 1937, centenas de pessoas acorriam ao Campo do Jiquiá nas chegadas dos dirigíveis, trnasofrmando-as em acontecimento social de grande público.
A torre de atracação, objeto do tombamento, é a única existente no Brasil e possivelmente no mundo. A torre é uma estrutura de ferro com 19 metros de diâmetro na base e aproximadamente a mesma dimensão de altura. O corpo central é envolvido por uma treliça metálica e na parte superior existem dois patamares circulares aos quais se tem acesso por uma escada de ferro.
Fonte: Fundarpe.

Fundarpe

1. JOSE MARCOS FERREIRA DA SILVA |

EM 1971 EU FUI DESTACADO NESTA UNIDADE. DOIS ACONTECIMENTOS NESTE LOCAL MARCARAM A MINHA VIDA. FIQUEI TRISTE COM O ESTADO DE ABANDONO EM QUE SE ENCONTRA. GOSTARIA DE SABER EM QUE ANO ESTA BASE FOI DESATIVADA. ATENCIOSAMENTE.

1. Eduardo Henrique |

Está em estado de abandono porque é o Estado/governo que toma de conta! Por isso esse descaso com um patrimônio histórico. Tudo que é público nas mãos do Estado/Governo é fadado ao abandono e fracasso. Infelizmente aqui no Brasil é assim mesmo.

2. Carlos Ditadi |

Muito bom.