Ribeirão Pires – Estação Ferroviária

A Estação Ferroviária, em Ribeirão Pires-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Estação Ferroviária de Ribeirão Pires
Localização: perímetro conformado pelos logradouros: R. Capitão José Gallo; muros da CPTM na divisa com os imóveis àquela via; muros da CPTM na divisa com os imóveis à Av. Kaethe Richers; extremidade sudeste das plataformas; R. Alfredo Botacin; muros da CPTM na divisa com os imóveis à Av. Santo André; Av. Santo André; Praça Hermenegildo Baldi; Rua do Comércio; limite da via férrea leste; face norte do Armazém; R. Capitão José Gallo.
Número do Processo: 60313/09
Resolução de Tombamento: Resolução SC 89, de 18/10/2011
Publicação do Diário Oficial: 08/11/2011, executivo I, p. 47
Livro do Tombo Histórico:

Descrição: O Conjunto da Estação Ferroviária de Ribeirão Pires Franco da Rocha foi implantado ao longo da antiga São Paulo Railway, posteriormente denominada Estrada de Ferro Santos-Jundiaí, a primeira linha ferroviária em território paulista, que conectou o planalto ao litoral. O conjunto, composto por Estação, Cabine de Controle, Vila Ferroviária e Armazém, representa o período de consolidação da companhia, que promoveu o desenvolvimento de Ribeirão Pires. As tipologias arquitetônicas refletem o partido adotado pelos ingleses nas primeiras construções ferroviárias de São Paulo, com a introdução de novas técnicas como a alvenaria de tijolos e o ferro fundido, e mantêm o valor simbólico para a compreensão do conjunto de estações ao longo da linha.

CATP
estações ferroviárias