Ribeirão Preto – Casa Térrea R. Caramuru, nº 232

Imagem: Google Street View

A Casa Térrea à R. Caramuru, nº 232, em Ribeirão Preto-SP, associa o modo de construir das áreas rural e urbana do período cafeeiro.

Casa Térrea
R. Caramuru, nº 232 – Ribeirão Preto-SP
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 03/11/1988, p. 13

Descrição: Esta casa, de características bem peculiares, associa o modo de construir das áreas rural e urbana, no período em que o cultivo do café se expandia na região, no final do século XIX. Externamente nos detalhes decorativos da edificação é visível a marcante influência da imigração italiana, cuja contribuição foi expressiva para o desenvolvimento da sociedade local. Em seu interior nota-se a preocupação com o requinte estético, principalmente em relação às paredes, amplamente decoradas com pinturas. Nas elevações posterior e lateral, uma grande varanda envolve a edificação, dando-lhe um aspecto despojado, em contraposição com a profusão de ornatos que caracteriza a sua fachada frontal.
Fonte: Ricardo de Oliveira de Barros.