Ribeirão Preto – Cervejaria Paulista

imagem: Condephaat

A Cervejaria Paulista, em Ribeirão Preto-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Cervejaria Paulista
Localização: Quadra localizada na Av. Jerônimo Gonçalves, R. Maria Junqueira, R. José Bonifácio e R.Visconde de Rio Branco – Ribeirão Preto-SP
Número do Processo: 39.684/00
Resolução de Tombamento: Resolução SC 52, de 01/10/2007

Descrição: A Cervejaria Paulista, fundada em 25 de abril de 1913 por iniciativa de descendentes de imigrantes alemães na rica cidade do café, teve importante papel na diversificação das atividades econômicas da região. A fábrica, além da produção de cerveja que se identifica simbolicamente com a cidade, como o famoso chopp do bar Pingüim, investiu em construções como a do Teatro Pedro II e hotel localizados no Quarteirão Paulista. A construção da cervejaria tem alguns elementos importantes como sua posição de destaque na Av. Jerônimo Gonçalves e o prédio central com suas torres cujo relógio sinaliza um tempo também divulgado pela sirena da fábrica. As condições favoráveis de fruição da Cervejaria Paulista dadas pelas características urbanísticas da Av. Jerônimo Gonçalves que para isso contribui, quer por sua dimensão e demarcação por majestosas palmeiras imperiais, quer pela relação harmoniosa com construções contemporâneas à Cervejaria como, por exemplo, o Hotel Brasil.

site da Prefeitura

1. Natália |

O arquivo referente ao Número de Processo 39.684/00 – não encontrado aqui – está anexado na página referente a “São José do Rio Preto – Antiga Fábrica Swift Armour”, que pode ser encontrada neste mesmo site.