Ribeirão Preto – Estação Barracão

A Estação Barracão, em Ribeirão Preto-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Estação Barracão
Localização: Av. D. Pedro I, esquina com a R. Rio Grande do Sul – Ribeirão Preto-SP
Resolução de Tombamento: Resolução SC 31, de 07/05/1982
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 03/11/1988, p. 13

Descrição: A povoação de Ribeirão Preto foi fundada, em 1856, por José Borges da Costa, Manoel Fernandes do Nascimento e outros que doaram ao município parte de suas terras adquiridas de sesmarias que pertenceram ao padre Manoel Pompeu de Arruda. A Estação Barracão foi uma das primeiras a serem construídas na região, no período de 1870 a 1890, quando houve a grande expansão cafeeira. O nome deve-se à existência de um barracão, próximo a ela, onde os imigrantes se dirigiam para serem cadastrados junto às fazendas de café. O projeto da Estação, em planta retangular, caracteriza-se pelo prolongamento das águas da cobertura, apoiadas em estrutura de madeira, protegendo a plataforma em um dos lados. A construção é em tijolo aparente, de procedência inglesa, como a maioria das estações da época.
Fonte: Maria Regina P. de Mattos.

Borges; Oliveira