Rio Claro – Estação Ferroviária

A Estação Ferroviária, em Rio Claro-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Estação Ferroviária de Rio Claro
Localização: Rua 1 – Rio Claro-SP
Resolução de Tombamento: Resolução SC 64, de 14/11/1985
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 19/11/1985, p. 19 e 20

Descrição: Em meados do século XIX, com a introdução do café na região, Rio Claro não dispunha de meios de transporte adequados que viabilizassem a sua comercialização, visto que ainda se utilizava do muar para este fim e a um custo elevado. A chegada da ferrovia da Companhia Mogiana, em 1876, alterou esta situação assumindo grande importância no contexto da rede ferroviária estadual. Em 1910 construiu-se a atual Estação Ferroviária de Rio Claro. Em estilo eclético, diferente da maioria de influência inglesa, são os elementos do neoclássico que mais se sobressaem: frontões triangulares e curvos, janelas em vergas retas e curvas. Tanto a plataforma quanto a entrada principal são cobertas por estruturas metálicas, cuja obtenção era facilitada pela própria ferrovia, responsável pela difusão dos novos materiais.
Fonte: Ema Marina Garcia Saez e Maria Lúcia P. Ramalho.

estações ferroviárias