Rio Claro – Sobrado do Barão de Dourados

Imagem: Google Street View

O Sobrado do Barão de Dourados, em Rio Claro-SP, com cinquenta cômodos, tem sua construção de 1863 em taipa de pilão e o pau-a-pique.

Sobrado do Barão de Dourados
Localização: Rio Claro-SP
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 364, vol. 1, f. 059, 18/12/1963

Descrição: Casa à Avenida 2, nº 572, esquina com Rua 7, Sobrado do Barão de Dourados.

Nome atribuído: Sobrado do Barão de Dourados
Localização: Avenida 2, nº 572 – Rio Claro-SP
Resolução de Tombamento: Ex-Officio em 26/12/1974 (Sem publicação no D.O.E.)

Descrição: O nome deste solar provém de Amália Carolina de Mello e Oliveira Borges e de seu marido José Luís Borges, que receberam o título de barões de Dourados, em 1889, do governo imperial. Em 1937, a Prefeitura Municipal passou a ser sua proprietária. Sua construção, com cinqüenta cômodos, é de 1863 e tem como técnica construtiva a taipa de pilão e o pau-a-pique. No térreo desenvolviam-se atividades comerciais como lojas e armazém de café e, no pavimento superior, era utilizado como residência. Entre os anos de 1965 e 1967 foi restaurado e, atualmente, nele encontra-se instalado o Museu Histórico e Pedagógico Amador Bueno da Veiga.
Fonte: Sobrado do Barão de Dourados.

Observação: Em 20 de junho de 2010, o casarão foi danificado por um grande incêndio, restando apenas suas paredes. O casarão já encontra-se restaurado.