Rio de Janeiro – Antiga Casa das Máquinas dos Bondes

Imagem: Google Street View

A Antiga Casa das Máquinas dos Bondes em Rio de Janeiro-RJ foi tombada por sua importância cultural para a cidade.

Nome Atribuído: Antiga Casa das Máquinas dos Bondes
Localização: R. Dois de Dezembro, nº 41 – Flamengo – Rio de Janeiro-RJ
Tombamento Provisório: 09.08.1989
Tombamento Definitivo:

Descrição: Este galpão industrial situado na esquina da rua Dois de Dezembro e rua do Pinheiro foi construído em 1904 pelos técnicos da Light. No interior amplo e desimpedido, entre as paredes de alvenaria portante e sob o telhado de estrutura metálica, funcionava a casa de máquinas e a usina geradora de eletricidade para o sistema de bondes que, a partir do final do século XIX, fazia a ligação do Centro à Zona Sul. As fachadas, de composição eclética, promovem o necessário decoro para harmonizar a função industrial com o bairro residencial. Desativado o sistema de bondes, o imóvel foi ocupado como garagem e ficou subutilizado até ser cedido, em 1986 ao IAB – Instituto dos Arquitetos do Brasil, que o recuperou e adaptou para seu uso.
Fonte: Inepac.

Descrição: Antiga Casa das Máquinas dos Bondes, Atual Sede do Iab – Instituto dos Arquitetos do Brasil, na rua dois de dezembro, nº 41, Flamengo IV RA.