Rio de Janeiro – Antiga Estação Elevatória e de Tratamento de Esgoto

Imagem: Prefeitura Municipal

A Antiga Estação Elevatória e de Tratamento de Esgoto, no Rio de Janeiro – RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: SEAERJ_ Sociedade dos Engenheiros e Arquitetos do Estado do Rio de Janeiro (antiga Estação da City Improvements)
Localização: Rua do Russel, n° 1 – Glória – Rio de Janeiro-RJ

Instituto Rio Patrimônio da Humanidade (IRPH) – Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro (PMRJ)
Nome Atribuído:
Antiga Estação Elevatória e de Tratamento de Esgoto / Atual Sede da SEAERJ
Processo de Tombamento: 30/12/2002

Descrição: Localizada em área verde junto da avenida Beira-Mar, o prédio da antiga estação de tratamento de esgotos de The Rio de Janeiro City Improvements Company Ltd., conhecida simplesmente como A City, foi, em 1864, a primeira elevatória e estação de tratamento de esgotos das Américas e terceira do mundo. Exemplar ímpar da arquitetura industrial doRio de Janeiro do século XIX, tem equipamentos ainda em ótimo estado de conservação. Desde 1970, o edifício passou a sediar a Sociedade dos Engenheiros e Arquitetos do Estadoda Guanabara, atual Seaerj.
Fonte: Inepac.

Descrição: Construído em 1864, o prédio da atual Sociedade de Engenheiros e Arquitetos do Estado do Rio de Janeiro abrigou a The Rio de Janeiro City Improvements Company Ltd, ou City, como ficou conhecida a empresa de capital inglês que criou e explorou a rede de esgotos na cidade. O prédio, feito em alvenaria de pedra aparente, tinha uma casa de máquinas e uma estação de tratamento no 20 pavimento, e ainda guarda vários equipamentos da época impecavelmente conservados.