Rio de Janeiro – Antiga Fábrica de Gás

Imagem: Google Street View

A Antiga Fábrica de Gás, no Rio de Janeiro – RJ, foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Antiga Fábrica de Gás – Companhia Estadual de Gás
Processo de Tombamento: E-03/5.115/79 – Memo. TP nº 06/67 Antiga GB
Localização: Caminho do Aterrado – depois Av. Presidente Vargas, nº 2610 (antiga R. Senador Euzébio), entre as R. Carmo Neto e R. Comandante Mauriti (antigas Tv. São João e Tv. do Porto) – Rio de Janeiro-RJ
Tombamento Definitivo: 06/09/1990

Descrição: Em 1849, o governo imperial aceitou a proposta de Irineu Evangelista de Souza, visconde de Mauá, para a introdução de iluminação pública a gás no Rio de Janeiro. A fábrica de gás foi construída em 1853 pelo engenheiro militar inglês William Bragge, segundo projeto de sua autoria. Arquitetura fabril de composição sóbria e funcional. Dois longos braços térreos são unidos por um corpo central mais elevado de onde assoma a graciosa torre cilíndrica do relógio. O conjunto de aspecto unitário agrupa as diferentes funções da antiga fábrica: escritórios, oficinas, depósitos e moradas de operários. Em 1969, foi integrado ao patrimônio da Companhia Estadual de Gás.