Rio de Janeiro – Antigo Banco Boavista e Painel de Portinari

Imagem: IBGE

O Antigo Banco Boavista e seu Painel de Portinari, no Rio de Janeiro-RJ, foi tombado por sua importância cultural para a cidade.

Nome atribuído: Prédio do antigo Banco Boavista, na Praça Pio X, nº 118 – Centro; Painel de Portinari no Prédio do antigo Banco Boavista, na Praça Pio X, nº 18 – Centro
Localização: Praça Pio X, nº 118 – Centro – Rio de Janeiro – RJ
Tombamento Definitivo: 24/03/1992

Descrição: Este é um dos mais significativos exemplares da arquitetura do movimento moderno no Rio de Janeiro. Foi inaugurado em 1948. Este projeto de Oscar Niemeyer muito contribuiu para a consolidação dos novos rumos da arquitetura contemporânea no Brasil. Os espaços internos, sobretudo nos pavimentos ocupados pela agência, são ousados e plasticamente refinados e promovem uma revisão arquitetônica do programa do edifício bancário. A fachada lateral ondulada de tijolos de vidro forma uma superfície contínua, transparente, curvilínea e rica de efeitos de luz que serpenteia entre pilotis, e é a parte da edificação que mais surpreende o visitante e o pedestre que circula pela estreita rua lateral. Ela não só enriquece os espaços interno e externo, como também organiza de forma eficaz o interior da agência. No mezanino, há um painel de mosaico, de Paulo Werneck. No interior, destaca-se a estrutura em pilotis e A primeira missa no Brasil, tela de Portinari pintada em 1948.
Fonte: Inepac.

Descrição: O antigo Banco Boavista foi um dos bancos mais tradicionais do Rio de Janeiro, último remanescente da época em que a Cidade era capital política e financeira do País. Foi fundado há 75 anos pela família Lineu de Paula Machado, mas não resistiu à abertura da economia, sendo vendido em 1997 ao consórcio luso-franco-brasileiro, formado pelo grupo nacional Monteiro Aranha, dos empresários Olavo e Baby Monteiro de Carvalho, o grupo lusitano Espírito Santo e pelo banco francês Crédit Agricole.Em 2000 o Bradesco comprou as ações do Banco Boavista.
O edifício-sede do Banco Boavista é considerado um dos mais significativos exemplares da arquitetura do movimento moderno no Rio de Janeiro. Projetado por Oscar Niemeyer, o prédio inaugurado em 1948 muito contribuiu para a consolidação dos novos rumos da arquitetura contemporânea no Brasil. Os espaços internos, sobretudo nos pavimentos ocupados pela agência, são ousados e plasticamente refinados e promovem uma revisão arquitetônica do programa do edifício bancário. A fachada lateral ondulada de tijolos de vidro forma uma superfície contínua, transparente, curvilínea e rica de efeitos de luz que serpenteia entre pilotis, e é a parte da edificação que mais surpreende o visitante e o pedestre que circula pela estreita rua lateral. Ela não só enriquece os espaços interno e externo, como também organiza de forma eficaz o interior da agência. No mezanino, há um painel de mosaico, de Paulo Werneck.
No interior, destaca-se a estrutura em pilotis e “A primeira missa no Brasil”, tela de Portinari pintada em 1948.o prédio do antigo Banco Boavista foi tombado pelo Instituto Estadual do Patrimônio Cultutal (Inepac) em 1992, sob o número de processo E-18/001.172/90. Está localizado na Praça Pio X, nº 118, no Centro.
Fonte: IBGE.

Descrição: A obra de Portinari, um painel datado de 1948, com dimensões de 271cm X 501cm e realizado em têmpera sobre tela, foi encomendada a Portinari por Thomaz Oscar Pinto da Cunha Saavedra (Portugal, 1890–Brasil, 1956), terceiro Barão de Saavedra, para compor a então sede do Banco Boavista, no Rio de Janeiro – cujo prédio foi projetado por Oscar Niemeyer em 1946.
A tela encontra-se ainda hoje no mesmo prédio, onde atualmente funciona o Banco Bradesco, em bom estado de conservação, tendo sido tombada pelo Instituto Estadual do Patrimônio Cultural (INEPAC), por meio da Resolução SEC N° 059, de 20/3/1992.
Fonte: IBRAM.

Descrição: Hospital da Lagoa, na Rua Jardim Botânico, n° 501, Lagoa; Casa na Estrada das Canoas, nº 2.310 – São Conrado; Prédio do antigo Banco Boavista, na Praça Pio X, nº 118 – Centro; Painel de Portinari no Prédio do antigo Banco Boavista, na Praça Pio X, nº 18 – Centro.

Rio de Janeiro – Antigo Banco Boavista
Rio de Janeiro – Casa das Canoas