Rio de Janeiro – Antigo Pavilhão de Máquinas da Exposição Nacional de 1908

Imagem: Inepac

O Antigo Pavilhão de Máquinas da Exposição Nacional de 1908, no Rio de Janeiro – RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Antigo Pavilhão de Máquinas da Exposição Nacional de 1908 (atual Pavilhão de Espetáculos da UniRio)
Localização: Av. Pasteur, n° 436 – Urca – Rio de Janeiro-RJ
Tombamento Provisório: 6/10/2005

Descrição: O pavilhão integra o conjunto de imóveis do Centro de Artes e Letras da Unirio, no bairro da Urca, sendo dos dois únicos edifícios remanescentes da Exposição Nacional de 1908– o Pavilhão das Indústrias e o Pavilhão de Máquinas –, comemorativa do Centenário de Abertura dos Portos e destinada a expor obras e objetos relativos aos temas “Agricultura, Indústrias e Artes Liberais”. Exemplar da arquitetura eclética, o antigo pavilhão de máquinas tem elementos marcadamente oriundos da arquitetura industrial inglesa. De planta retangular, compunha, em sua origem, um grande salão subdividido em três naves definidas pelas linhas de pilares e pelas coberturas independentes, que definem plasticamente a fachada frontal, destacando–se o corpo central pela maior altura e portal de entrada.
Fonte: Inepac.

Descrição: Há cerca de 110 anos, em 11 de agosto de 1908, era inaugurada a Exposição Nacional de 1908, na região da Urca, no Rio de Janeiro, em comemoração ao centenário da Abertura dos Portos às Nações Amigas, decretada em 28 de janeiro de 1808, pelo então príncipe regente de Portugal, dom João de Bragança, futuro dom João VI (1767 – 1926)(O Paiz, 11 de agosto de 1908). A exposição exibiu um “inventário” do Brasil através de seus produtos industriais, agrícolas, pastoris e artísticos. Promovida pelo governo federal, apresentou a cidade do Rio de Janeiro, recém urbanizada e saneada pelo então prefeito Francisco Pereira Passos (1936 – 1913) e pelo cientista Oswaldo Cruz (1872 – 1917), respectivamente. O evento foi encerrado em 15 de novembro de 1908 (O Paiz, 16 de novembro de 1908, sexta coluna). A Brasiliana Fotográfica lembra a iniciativa publicando um texto da historiadora Carla Costa, do Museu da República, uma das instituições parceiras do portal, ilustrado com fotografias de Augusto Malta (1864 – 1957), que pertencem à Coleção Família Passos.
Fonte: Brasiliana Fotográfica – Biblioteca Nacional.

MAIS INFORMAÇÃO: