Rio de Janeiro – Aterro do Flamengo

Imagem: Alicia Nijdam

Nome atribuído: Aterro do Flamengo
Outros Nomes: Parque do Flameng
Localização: Av. Beira-Mar; Praia do Flamengo; Av. Rui Barbosa – Rio de Janeiro – RJ
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscr. nº 39, de 28/07/1965

Descrição: O Parque do Flamengo, com 1.200.000 m², resultou do aterro, no início dos anos 1960, de uma larga faixa do litoral da Baía de Guanabara, com material proveniente do desmonte do Morro de Santo Antônio. Abrange a área que vai do Aeroporto Santos Dumont até o morro da Viúva e o início da praia de Botafogo. Foram construídas duas pistas diretas de ligação da cidade à zona sul e toda a superfície restante foi transformada em área de lazer e de esporte. Os projetos de urbanização, das edificações e dos equipamentos são de autoria do arquiteto Afonso Eduardo Reidy, e o paisagismo de autoria de Roberto Burle Marx. O Monumento aos Mortos da 2ª Guerra Mundial é de autoria dos arquitetos Marcos Konder e Hélio Ribas Marinho, sendo anterior ao projeto do parque, mas está incluído no tombamento.

Multirio