Rio de Janeiro – Bebedouro da Estrada Velha da Tijuca

Imagem: Denis Gahyva

O Bebedouro da Estrada Velha da Tijuca, em Rio de Janeiro-RJ, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Bebedouro da Estrada Velha da Tijuca
Localização: Estrada Velha da Tijuca, Alto da Boa Vista – Rio de Janeiro-RJ
Observações: A Estrada Velha da Tijuca era anteriormente denominada Estrada Nova da Tijuca.

Descrição: Edificado em meados do século XIX, é um amplo tanque de cantaria colado às faldas da montanha, na Estrada Velha da Tijuca. Encimando o muro de arremate do tanque, tímpano com a data de construção, 1858, e as iniciais O.P., abreviatura de “obras públicas”. A construção dessa fonte coincidiu com as primeiras medidas tomadas para preservação das matas dos morros cariocas.

1. Claudio Artur Gomes Duarte Pereira |

INFORMAÇÃO ERRADA: A Estrada Velha da Tijuca era anteriormente denominada Estrada Nova da Tijuca.
    Existia inicialmente apenas uma Estrada da Tijuca. Quando foi aberta uma segunda Estreada da Tijuca a primeira passou a ser conhecida com Estrada Velha da Tijuca e a segunda como Estrada Nova da Tijuca.
    Na década de 1940 foi construida a Avenida Tijuca, depois designada Avenida Edison Passos, substancialmente sobre o traçado da Estrada Nova da Tijuca.
    Em apenas dois trechos o traçado da Av. Tijuca se afastou da Estrada Nova da Tijuca. Esses dois trechos permanecem com a denominação de Rua Muçu e Rua Raimundo Castro Maia.