Rio de Janeiro – Câmara Municipal

Imagem: Inepac

A Câmara Municipal do Rio de Janeiro – RJ, também conhecida como Palácio Pedro Ernesto, foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Câmara Municipal (Palácio Pedro Ernesto)
Processo de Tombamento: E-03/38 237/78
Localização: Praça Marechal Floriano – Centro – Rio de Janeiro-RJ
Tombamento Definitivo: 17/05/1988

Descrição: No conjunto de grandes edifícios públicos de arquitetura eclética da Cinelândia, o palácio Pedro Ernesto compõe com a Biblioteca Nacional a moldura imediata do Theatro Municipal. O projeto do Escritório Técnico Heitor de Mello foi desenvolvido, a partir de 1919, por Memória e Cuchet. A inauguração foi em 1923. O interior é luxuoso. Destacam-se, no vestíbulo, as duas telas de Pedro Peres e Rodolpho Chambelland, este último autor do grande vitral da claraboia sobre o plenário. No hall, com escadaria de mármore e ferro, há painéis de Eliseu Visconti e, no salão nobre, pinturas relativas à história carioca.