Rio de Janeiro – Campo de Santana

Imagem: Inepac

O Campo de Santana, no Rio de Janeiro – RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Campo de Santana
Processo de Tombamento: E-03/300.166/66 – Dec “E” 2072
Localização: Praça da República – Centro – Rio de Janeiro-RJ
Tombamento Definitivo: 26/04/1968

Descrição: A denominação do local remonta ao Brasil Colônia em razão de sua proximidade à igreja consagrada a Santa Ana. Era um descampado arenoso que por ocasião das chuvas ficava completamente alagado. Em 1815, por ordem de d. João, deu-se início à implantação de um jardim no campo. Cenário das cerimônias de coroação de d. João VI em 1818, de d. Pedro I em 1822 e, em 1841 de d. Pedro II, o campo recebeu a designação de Campo da Aclamação. Chamou-se por um tempo Campo da Honra. O aspecto atual, com exuberante jardim entremeado de caminhos sinuosos, lagos, canais, pontes, grutas artificiais e recantos ensombreados, é resultado da intervenção paisagística de 1880 projetada por Auguste Glaziou, autor de diversos e belos jardins ainda existentes na capital e interior do Estado do Rio de Janeiro. Na ocasião da inauguração a imprensa saudou elogiosa o “formoso jardim, o mais belo que se pode encontrar no centro de uma capital”. Em 1890 foi palco das operações militares que resultaram na derrubada do último imperador, recebendo então o nome de praça da República. No centro da ampla clareira central ergueu-se grande monumento à República.