Rio de Janeiro – Capela de Nossa Senhora de Monserrate

Imagem: Inepac

A Capela de Nossa Senhora de Monserrate, no Rio de Janeiro – RJ, foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Capela de Nossa Senhora de Monserrate
Processo de Tombamento: E-03/300.426/70 – Dec. “E” 30 / E- 03/15.908/78
Localização: Estrada dos Bandeirantes, junto à estrada do Mato – Vargem Pequena – Rio de Janeiro-RJ
Tombamento Definitivo: 03/01/1979

Descrição: Construída em meados do século XVIII em terras da Fazenda de Vargem Pequena de propriedade do mosteiro de São Bento, a capela é dotada de nave única com pequena sacristia à esquerda do altar e batistério junto da entrada. O frontão é ornado com o pilar, símbolo da antiga padroeira – Nossa Senhora do Pilar. Conta o povo antigo do local que, no início do século XX, a imagem de Nossa Senhora de Monserrate, proveniente de uma capela que havia ruído em Vargem Grande, foi abrigada temporariamente em Vargem Pequena. Mais tarde, quando a capela foi reconstruída, a comunidade não quis devolver a imagem. Desde então a capela assumiu a invocação de Nossa Senhora de Monserrate. Na década de 1950, esta imagem de madeira foi transferida para o mosteiro de São Bento, ficando em seu lugar uma réplica em gesso.